Будет ли снижена доступность адаптера?

Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Будет ли снижена доступность адаптера?

Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #45083
      Alexander Teterkin
      Участник

      Такой вопрос возник: “Будет ли снижена доступность адаптера при перемещении его в вычислительный узел (CEC) из полки расширения ввода-вывода (I/O Drawer)?
      Я так понимаю: т.к. полки расширения ввода-вывода так и так подключаются через адаптеры в самом вычислительном узле сервера, от его (адаптера) перемещения из полки ничего не поменяется с т.з. доступности адаптера. Немного даже увеличится, т.к. пропадет точка отказа (полка ввода-вывода), хоть я и не слышал ни одного случая их выхода из строя (т.е. повысится не намного).
      Мы думаем использовать NVMe и отказаться от дисковых полок – количество адаптеров уменьшится, рост адаптеров сильно не планируется, и возможно, хватит локальных слотов в вычислительном узле.

    • #45084
      Дмитрий
      Участник

      Александр, ты практически сам ответил на свой вопрос.

      Кстати, подключение IO Drawer продублировано. И ещё вопрос, какая конкретно модель сервера. На некоторых для замены адаптера в сервере придётся повозиться. Sx24. А в Ex70/80 ok.

      • #45085
        Alexander Teterkin
        Участник

        Спасибо за ответ!
        Серевер E880C. Планируется модернизация до E980. I/O Drawer-ы (те, что используются у нас)  состоят из 2-х Fan-Out модулей, которые полностью независимы друг от друга. В каждом – по 6 слотов. Этот Fan-Out подключается к одному 2-портовому адаптеру сервера с помощью X-кабеля (он как бы один, но их как бы два, сдвоенный). Т.е. фактически 6 адаптеров в модуле работают через 1 мощный оптический адаптер в сервере. Если их перенести в тот же CEC, ничего для разделов не должно поменяться (главное чтобы места хватило под карточки, ну и там надо учитывать, что все слоты разные).
        Я логически понимаю, просто хотел уточнить у более опытных товарищей. 😉

        • #45088
          ras22
          Участник

          Номера басов зависят от нода и в 880 и в 980. Те если адаптеры будут переставляться из первого нода в первый, например, то партиция ничего не заметит

    • #45086
      Владимир
      Участник

      Сам по себе один адаптер это уже пониженная доступность, не важно в кеке он или дроуере. На практике гораздо чаще проблемы случаются с линками и sfp, чем с картами. Так что если Вы заботитесь о доступности то надо в лпар давать хотя бы 2 адаптера с разных кеков.

      • #45087
        Alexander Teterkin
        Участник

        Владимир, спасибо за ответ. Ну, это понятно. Всё дублируется: и узлы, и полки, и адаптеры, и коммутаторы, и СХД, и серверы, и вводы питания, и ЦОД-ы. Вопрос только про влияние перемещения адаптера.

    • #45091
      Sever
      Участник

      Такой вопрос возник: “Будет ли снижена доступность адаптера при перемещении его в вычислительный узел (CEC) из полки расширения ввода-вывода (I/O Drawer)?

      Александр, приветствую.
      Перемещение адаптера из экспаншена в CEC не снижает, а наоборот повышает доступность, так как потеря связи с экспаншеном (временная или продолжительная) – не редкая ситуация.
      Проблема в том, что не все имеющиеся адаптеры можно переместить в CEC 980ой машины. В CEC можно ставить только низкопрофильные карты. Если у вас карты полного профиля, то переместить их в CEC новой системы физически невозможно.

      Если речь о сетевых адаптерах, то их лучше всегда размещать в CEC, особенно новые от Mellanox.
      Дисковые SAS адаптеры ставятся только в экспаншены. Они не бывают низкопрофильными.

      • #45093
        Alexander Teterkin
        Участник

        Спасибо! Важный момент.
        Там у них есть возможность конвертации при покупке говорят, но мы отказались от идеи. Т.к. экономия не большая, а рисков очень много, т.к. все номера шин “поедут”.
        Т.к. номер привязан к серийному номеру полки, а он будет другой. Если сменить сервер, но оставить тот же экспаншен и не двигать адаптеры, то номера сохраняются.

    • #45092
      Oldnick
      Участник

      Внутри CEC High End серверов вполне достаточно слотов чтобы разместить там нужное количество FC или сетевых адаптеров в том числе и чтобы их задублировать, все современные FC и сетевые карты есть также и в низкопрофильном исполнении, ящики расширения при этом практически не нужны. Если у вас  не так много карт в сервере и нет SAS контроллеров, то лучше обойтись без EMX0

      Однако если у вас в старом сервере стояли или вы планируете использовать SAS контроллеры с дисковыми полками 5887/ESLS то без ящиков расширения EXM0 не обойтись так как SAS адаптеры не низкопрофильные. SAS контроллеры работают в паре, их следует размещать либо в разных EMX0 либо в разных Фанаутах. Использование EMX0 оправдано только если вам не хватает слотов в CEC и если вы используете карты стандартного профиля.

      иными словами если у вас в 880 были FC и сетевые карты стандартного профиля в EMX0 то лучше заменить их на низкопрофильные и перенести все в CEC 980 и отказатьмя от EMX0, если при слотов у вас хватает. Операционная система такой перенос выдержит.

       

      • #45094
        Alexander Teterkin
        Участник

        Спасибо! Да, очень важный момент, что SAS-ы не переместить внутрь. Они как раз есть и их планировалось вывести из эксплуатации только после миграции. Мы уже приняли решение оставить EMX0, провести нормально миграцию не трогая ввод-вывод, а потом уже спокойно смигрировать на NVMe (будет 6 шт. по 3 в каждом вычислительном модуле) и, затем, вывести SAS из эксплуатации. Ну а EMX0, видимо, вообще в следующий раз.

        • Ответ изменён 6 месяцев, 3 недели назад пользователем Alexander Teterkin. Причина: синтаксическая ошибка
    • #45096
      Oldnick
      Участник

      если же говорить про адаптеры EJ08 или более новые для Power9 (это в которые втыкаются оранжевые кабеля для подключения к EMX0), у них большая пропускная способность (> 200Gbps), 6 слотов в фанауте вполне могут работать на макс скорости на одном EJ08

Просмотр 5 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.