Как получить звание IBM Certified Advanced Technical Expert за два дня

Главная Форумы Обсуждение материалов портала Как получить звание IBM Certified Advanced Technical Expert за два дня

Просмотр 18 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2845
      Oldnick
      Участник

      Обсуждение статьи: Как получить звание IBM Certified Advanced Technical Expert за два дня[/url]

      дополнение к статье.
      перед сдачей тестов есть возможность проверить свои знания и сдать пробный тест в режиме on-line на специальном сайте прометрика. Обычно стоимость такого пробного теста около 10$.
      Процедура такая: указываешь какой тест хочешь сдать, далее оплачиваешь кредитной картой, после чего в течени часа надо начать этот тест сдавать.

      В некоторых случаях это неплохо, так как есть реальная возможность проверить свои знания перед настоящей сдачей теста. Не знаю как по AIX, по iSeries тесты нынче не дешевые, 190$ в среднем.
      Вторая причина попробовать – есть возможность скопироовать эти вопросы в файл, и после окончания теста более подробно и неспеша попытаться найти все-такие правильные ответы на вопросы, при этом одновременно готовиться к реальному тесту..
      Способ который мне нравится – установить в Windows виртуальный драйвер принтера (например, FinePrint PDF Factory Pro, и печатать каждую страницу теста с вопросами в файл (Ctrl-P). В результате получается PDF с всеми вопросами, который потом можно перечитывать надосуге.

      из пробных тестов по AIX есть 330 и 331 тесты.
      Есть также тесты по Storage, System i, x и z

    • #2846
      andrewk
      Участник

      по AIX экзамены стоят столько же. А вот сдавать пробный тест более 1 раза смысла не имеет – вопросы одни и те же. проверено 🙁

    • #2847
      Oldnick
      Участник

      в настоящем тесте тоже вопросы повторяются. я был свидетелем случая, когда 58 вопросов из 63 были такими же как в прошлый раз (стандартно около 60% вопросов повторяются на второй попытке, на третей – менее 50%). дело не в этом.
      а дело в том, что вопросы в пробном тесте отличаются от вопросов в настоящем тесте. Даже если быть точным, то ни один вопрос из этих тестов не пересекается. все разные.
      Сдавать пробный тест есть смысл только для того, чтобы проверить себя и не более. Допустим, прлбный тест ты сдал на 40%. Это означает, что настоящий тест ты сдавать вообше не готов.
      Если сдал скажем на 65, а требуется 60, тогда шансы у тебя неплохие, но подготовиться не мешало бы. Надо подготовиться и идти смело сдавать настоящий тест. Если 80 и более, тогда тем более шансы высокие.

      ошибкой будет следующее. Если ты после сдачи пробного теста решил найти все ответы на все вопросы в этом пробном тесте и начал изучать материал исключительно опираясь на вопросы из пробного теста более ничего, – вот это будет ошибка. Надо изучать все темы, а не только вопросы из пробного теста. Иначе, есть вероятность что настоящий тест ты не сдашь, если выучишь вопросы только из пробного теста.

      лично я сдавал пробные тесты примерно 5 раз с 2004 года.
      настоящие тесты около 15 раз.

      могу сказать, что сдача пробных тестов помогает при сдаче настоящих тестов очень незначительно. около 10-15%.
      Пробные тесты помогают оценить весь масштаб вопросов, свой уровень знаний, а также придают уверености в успешной сдачи настоящих тестов, если пробные были сданы успешно.
      Новички иногда не представляют какие вопросы их ждут, поэтому плохо готовятся, как результат проваливают Первую и Вторую попытки…
      Пробный тест зачастую помогает понять, готов ты или нет, сколько времени нужно на подготовку, справишься ты или нет.

    • #2850
      _KIRill
      Хранитель

      Перцы! Для того что бы здать тесты надо…. просто знать AIX. Но, к слову сказать, чем больше я его изучаю, тем больше понимаю что его не знаю. Хотя CATE у меня есть. Раз 10.

      ---As If, But Not---

    • #2865
      andrewk
      Участник

      Ага, а я вот ни разу в жизни не видел Nseries, и один раз видел (Дмитрий подсунул под руку) IBM BladeCenter. Теперь IBM Certified Storage Networking Solutions Specialist и IBM Certified BladeCenter Specialist. И зачем мне это знать? 🙂

    • #2872
      Oldnick
      Участник

      andrewk, согласен с вами.
      раньше чтобы получить статус iSeries Technical Expert надо было сдать два технических теста по iSeries: Designer и Implementer, это смежные технические тесты по IBM iSeries. Они конечно не простые, но сдать их было можно, если хорошо знаешь платформу.

      Сейчас, с выходном новых тестов по Power IBM придумали новинку. Чтобы получить статус Advanced Technical Expert – Power Systems with IBM i
      надо сдать 4 теста. при чем 2 из них имеют отдаленное отношение к iSeries. Зачем они мне?
      короче, теперь сделать это нереально, если не знаешь очень хорошо Блэйды и новые Storage технологии.

      1. Test 000-971 – System i Administrator v5.07.11
      2. Test 000-974 – Power Systems Technical Support for i

      3. Test 000-078 – System x BladeCenter Technical Support V4
      4. Any 1 of the following tests:
      Test 000-206 – High-End Disk for Open Systems Version 1
      Test 000-210 – Storage Networking Solutions Version 4

      971 i-тест примерно аналогичен aix-тесту 223
      974 i-тест примерно аналогичен aix-тесту 100 (только вопросов в 974 больше…)

      аналогично для AIX. теперь надо сдать 5 тестов. Ну где справедливость?
      IBM наверно думает, что эксперты теперь должны знать все? и свою платформу и Storage и эти новые блейды…
      на мой взгляд, это не логично…

    • #2873
      andrewk
      Участник

      Больше всего меня радовали в этих двух тестах (210 и 078) вопросы про Windows или на знание парт-номеров SAN’овских свитчей. Ну и High-End Disk for Open Systems – это, конечно же, самый актуальный тест для IBM i.

    • #2876
      _KIRill
      Хранитель

      Я конечно дико извиняюсь, но если я не потерял нити нашего разговора, то мы говорим о сертификации на звание Advanced Technical Expert. Expert !!!. Не администратор. Не пользователь. Не оператор. Не воинствующий ламер от unix. Мы говорим про ЭКСПЕРТОВ. Вдумайтесь в это слово. Эксперт. Как много в этом слове для сердца… Тьфу… заносит меня сегодня. Однозначно… Эксперт! Эксперт! Эксперт! Человек который может предложить экспертное (читай комплексное) решение. И про blade эксперт должен знать. И про N-series должен. Stogage High-end – однозначно. Пусть нет опыта настройки “с нуля до состояния совершенства”. Но знать обязан. Обязан иметь, по крайней мере, общее представление. Сколько раз я видел заказчиков, говоривших: “Как! Такой фичи в этом продукте нет!? Она стоит ещё 50K$ !? А нам “эксперт” (откуда промолчу) сказал …. А нам эксперт предложил для oracle использовать полку с sata дисками. А нам эксперт посоветовал купить для DB2 N3000. А нам посоветовали для 2-х кластеров HACMP прикупить для DS4800 лицензию на 64 storage partition. А нам…. ”
      Люди ! Мы говорим про Advanced Technical Expert.

      ---As If, But Not---

    • #2877
      Oldnick
      Участник

      andrewk, Вдвойне согласен.
      мало того, цену повысили. в 2003-2004 годах я сдавал тесты за 75$.
      сейчас влепили 190$. Совсем крыша поехала у Прометрика.

      видать не суждено мне быть экспертом по Power. Так и останусь экспертом в “iSeries V5R3”.:laugh:
      [/URL]

      однако, с уважаемым модератором не совсем согласен.
      Само название говорит само за себя IBM Certified Advanced Technical Expert – Power Systems with IBM i именно IBM i
      не вижу здесь не малейшей связи с Storage Networking Solutions и тем более с High-End Disk for Open Systems. Специалист по Storage должен это знать, безусловно, но это другая тема, и это другая авторизация для IBM Storage. По Блейдам я пожалуй соглашусь. i работает с ними через iSCSI и с приходом POWER6 iSCSI+x являются как бы родными с i, но эти Storage….не говоря уже про Network Storage…
      парадокс в том, что для Power i новинкой является сочленение с разными SAN Storage, применительно к i эти Storage должны работать не напрямую, а через виртуализацию VIOS.
      Благодаря этим новинкам мы имеем эти доп. тесты.
      Раньше было все просто. i нативно подерживала два типа Storage: 6800 и 8xxx, по ним были отдельные тесты и отдельная сертификация/авторизация для партнеров.
      С приходом Power6 нам (людям i) навязали доп. Storage, которые нам нафиг не нужны, подозреваю, что и клиентам тоже.

      я бы согласился с IBM, если бы был общий сертификат: IBM Certified Advanced Technical Expert – Power Systems
      а так… согласиться не могу.

    • #2878
      andrewk
      Участник

      Кирилл, тонкое издевательство IBM состоит в том, что для IBM i, насколько я понимаю, Storage Hi-End for Open Systems вообще никак не подцепишь, не подключишь и не заюзаешь. Хотя, говорят, в IBM i V6R1 можно подцепить все, что угодно, если оно отдано через Virtual I/O. Опять-таки никто не спорит про блейды, особенно если учесть, что на них и AIX, и IBM i теперь запускаются. Но скажи мне – зачем мне, эксперту по AIX и Power, знать каким образом на этот блейд устанавливается Windows или сколько в BladeCenter E влезет HS21? Ничто из этого не имеет отношения к экспертизе по Power Systems. Если IBM хотела, чтобы ее эксперты знали блейды, то надо было делать новый экзамен – IBM BladeCenter for Power или что-то наподобие. И то же самое касается связки Storage – IBM i. В IBM i, насколько мне позволяют судить мои ламерские познания, совсем другой подход к управлению системами хранения, а поэтому и экзамен должен быть другим – не Storage Networking Solutions или Hi-End Storage for Open Systems, а что-то типа Implementing SANs for IBM i или Hi-End Storage for IBM i. И “комплекснутость” решений я бы предпочел видеть – AIX, Linux, IBM i, а не Windows, Linux, AIX.

      А по поводу “експертов”, рекомендующих SATA для Oracle и N3000 для DB2 – так их и с сертификатами много.

    • #2879
      Oldnick
      Участник

      кстати, кто не видел (или не сдавал новые тесты по Power), вот новый дизайн сертификатов. сегодня получил по почте.


      (кликните для увеличения)
      забавно что здесь и логотип новый. на сайте ibm.com/certify в разделе “скачать логотип для сертифицированного специалиста” логотип еще старый…


      странно… неужто новый придумали логотип? или это не логотип для специалиста….

    • #2893
      Дмитрий
      Участник

      Меня тоже удивил подбор тестов для CATE по AIX.
      Раньше в списке был тест по HACMP – это нормально (andrewk, я помню про кружку…) 😉
      Но как я радовался, когда из примерно сотни вопросов по N-серии и блейдам мне встретился пяток вопросов по AIX!

      Да, знание систем хранения данных необходимо, но продираться через вопросы по установке винды и названиям лицензий на N-серию… Чем там отличается SnapVault от SnapShot? И сколько юнитов занимает BladeCenter T? И как у него организованы Power Domains?
      С этим часто встречается AIX-овый сисадмин?
      Эти два чудо-теста, на мой взгляд, для интеграторов/технических пре-сэйлов, чем для “конечных пользователей”. И что получается, сисадмин крупной конторы, у которого под управлением и AIX, и ещё какой-нибудь UNIX, и виртуализация, и кластеры, и СХД, и локалка, формально не подходит под критерии “AIX Advanced Technical Expert”? Бред какой-то.
      Хотя, с другой стороны, у хорошего технаря должно быть хорошее образование “в базе”, следовательно, навык “заучивания учебника”.
      Берём Redbook по N-Series и учим таблички.
      Только через пару дней все эти “знания” выветриваются.
      Andrewk, ты, например, много помнишь про блэйды?

      Мне скажут: “тогда можно скачать дампы и просто заучить наизусть, как мантры, правильные ответы”. Да, можно. Ну и что?
      Я обсуждал не технологию “получения корочек”, а критерии оценки уровня эксперта.

    • #2904
      andrewk
      Участник

      я помню, что они существуют, и что нельзя покупать блейды от IBM 🙂

    • #2905
      _KIRill
      Хранитель

      andrewk писал(а):

      я помню, что они существуют, и что нельзя покупать блейды от IBM 🙂

      Аргументы в студию. Безосновательно.

      ---As If, But Not---

    • #2907
      Sever
      Участник

      В тему… – вопрос для экспертов:

      Есть 520я машина, с четырьмя “шестыми” процессорами. На машине сконфигурирована связка VIOS + IBM i 6.1
      Дисковое пространство для IBM i полностью обеспечивается через VIOS, которая через 5773 связана с DS4700, а на последней висит гора дисковых полок суммарно около 5и терабайт. Ленточный ресурс для бекапа-восстановления данных выдан партиции IBM i напрямую через адаптер 5774. Сетка в партицию тоже подана напрямки через HEA.

      Как на ваш взгляд такое “железо” подходит для обработки терабайтных таблиц DB2?

    • #2908
      Dmitry
      Участник

      sever писал(а):

      Как на ваш взгляд такое “железо” подходит для обработки терабайтных таблиц DB2?

      Смотря, что понимается под “обработкой”.
      Если DWH и full table scan’ы по этим самым террабайтам, то использование VIOS выглядит весьма
      сомнительным. Если OLTP, то уже смотря по нагрузке.

      Но, это, конечно, имхо, и далеко не “экспертное”

    • #2913
      Oldnick
      Участник

      с точки зрения маркетологов – подходит. Если бы в тесте был подобный вопрос, то надо было ответить на него именно так, как пишет Sever. 🙂
      однако с точки зрения здравого смысла, такая архитектура ущербная, для этого не надо быть Экспертом в Power Technical, достаточно быть экспертом в iSeries Technical. Точнее сказать новые знания в экспертной области искажают истину в части правды о платформе IBM i. 🙂

      это то же самое, что подключить 32GB USB флешку к Windows-серверу и использовать этот ” USB Storage” для развертывания на нем Production DB2 базу под Windows. 🙂

      работать будет, более того, используются новые технологии “USB Storage”. :laugh:

      парадокс, но сдача доп. тестов по Storage, чтобы стать экспертом в Power как раз дают повод думать, что именно такая Ext./Network/VIOS Storage технология очень приветствуется для платформы IBM Power i, или как там ее лучше называть, по мне так, IBM AS/400 🙂

      Если более серьезно подойти к этому ворпосу. то так:
      если у клиента есть этот Storage 47xx и есть 520 Power и необходимо организовать внешний Storage за меньшие деньги, то такой способ, который описал Sever, вполне может сойти, по крайней мере в связи с новыми анонсами технологий IBM, более того, если подобный вопрос будет в тесте, то как я сказал выше, этот ответ может быть правильным, но только если ключевое слово будет: “дешево”. В тестах эти ключевые слова очень важны.
      Если посмотреть здраво, тогда скорость ввода/вывода в такой связке будет крайне низкой. Слишком длинный путь передачи данных между “мозгом компутера” и данными если опираться на суть технологии IBM i и чем она отличается скажем от IBM p, и Power тут не при чем, и тем более не при чем тот факт, что IBM все же объединили i и p в один ящик. Я уже не говорю про OLTP-задачи. Пусть Sever сам скажет. Если поставить Equation на такой ASP, как будет работать EOD ? 🙂

      p.s.
      по-моему от темы поста я не отвлекся. 😉

    • #2947
      Sever
      Участник

      Спасибо за ответы, ваши мнения подтверждаются результатами моих тестов.

      Тестовый *savf объемом 130Гб был сохранен на ленту на системе с обычными SCSI дисками за 13 минут. Восстановление этого файла на партиции с виртуальными дисками выполнилось за 75 минут. Восстановление содержимого этого *savf потребовало 105 минут. Topas в vios показывает, что максимальная суммарная пропускная способность I/O при работе с восемью LUNами в одном направлении составляет 50Мб в секунду, а при двунаправленной передаче только 40Мб в каждую сторону. Скорость передачи данных по FTP на такую партицию вообще поражает – 2,3 Мб в секунду.

      Сколько часов потребуется для просто первоначальной загрузки хотя бы 2х Тб данных на такую систему? :woohoo:

      Получается, что VIOS – патологически узкое звено, подобная схема (vios+i) практически неприменима для терабайтных объемов информации.

      Вполне допускаю, что нативное FC подключение (i) к поддерживаемым стороджам может работать гораздо производительней, но пока я этого не проверял…

    • #4462
      Oldnick
      Участник

      oldnick1971 писал(а):

      ….. Не знаю как по AIX, по iSeries тесты нынче не дешевые, 190$ в среднем.

      оказывается, такая цена 190$ за IBM тесты “000-*” только в России. в Других странах цены ниже, например, в европейских, в Украине 95$, в Латвии 90$.
      так что, дешевле сдать в другом месте, а не в Москве. парадокс. 🙁
      кстати, несколько раз я так и делал, сдавал там, где мне удобно, не обязательно это была Россия.
      Единственное неудобство. В Европе правила сдачи тестов соблюдаются неукоснительно, даже мобильный надо отдать, никаких своих вещей, кроме того, в чем ты одет, ни ручек, ничего, тишина в аудитории полная, бумажку, на чем писал, надо отдать и никаких вариантов, я уже не говорю про другие основные правила…
      В Москве обычно закрывают глаза на такие мелочи…наверно поэтому и 190$ :woohoo:

Просмотр 18 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.