Множество вопросов по работе с AIX

Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Множество вопросов по работе с AIX

Помечено: ,

Просмотр 3 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #45109
      Влад Блабла
      Участник

      Здравствуйте, друзья!

      На время карантина пытаюсь систематизировать свои знания и восполнить пробелы.

      За непродолжительный период работы с AIX у меня накопились вопросы на которые, я надеюсь, сообщество сможет пролить свет.

      1. Обязательно ли NIM должен быть поднят на точно такой-же версии AIX, как и клиенты, или можно полноценно использовать NIM на aix 7.1, а клиенты на AIX 7.2?

      2. Частенько натыкался на dependency hell при попытке установить пакеты (к примеру тот-же mc). Чтобы разрешать зависимости я подключаю репозиторий ibm для aix и устанавливаю yum. Насколько решение корректно, и не будет ли потом проблем с разрешением зависимостей, т.к. у yum своя база зависимостей пакетов?

      3. Слышал, что если подключать VG в режиме concurrent, то при каких-либо (уточнений нет) проблемах со стороны PowerHA, можно получить split brain. При каких сценариях это справедливо?

      4. Почему при настройке интерфейсов через smitty tcpip powerha начинает ругаться?

      Помогает только снос интерфейсов, настройка через smitty chinet, далее создание кластера и уже потом установка дефолтного шлюза? Специально проверял несколько раз этот сценарий, но объяснения данному феномену не нашёл.

      5. Я правильно понимаю, что при множественных базах на одном сервере, лучше запускать их в WPAR для изоляции друг от друга? Какие подводные камни в использовании WPAR есть? Производительность не проседает? PowerHA поддерживается?

      Спасибо

    • #45110
      Дмитрий
      Участник

      Ого! Ну Вы и накопили!

      На все эти вопросы вместе Вам не ответят. Они про разное. Каша в ветке будет.

      Разбейте на 5 отдельных вопросов, ведь мы плату за количество постов не берём. Начнём постепенно отвечать. Так реально удобнее.

      ОК?

      • #45111
        Влад Блабла
        Участник

        Да, конечно, так и сделаю. Тогда эту тему можно удалить

        Телеграм-канал в ближайшее время не появится? А то по линуксе их много, а по данной специфике нет. Было бы неплохо уравновесить 🙂

    • #45118
      Дмитрий
      Участник

      Спасибо! Удалять не будем, пусть остаётся.

      Телеграмм канал у нас есть! Так и называется: AIXPortal.RU  Туда автоматом транслируются сообщения с форума и статьи с сайта. Создали по просьбам участников. Но он как-то не популярен.

      А вот группа в Facebook очень даже активная. Участвуете в ней?

      Заранее отвечаю: YouTube, LinkedIn и даже В Контакте тоже есть 🙂

    • #45119
      Дмитрий
      Участник

      про smit вы отдельно не спросили, отвечу здесь.

      нельзя использовать Smit mktcpip, это в документации даже написано. Для начальной настройки используйте Smit chinet, Smit hostname, Smit route для default route.

      и в /etc/hosts все интерфейсы должны быть руками прописаны.

      Smit mktcpip вообще по хорошему можно использовать только один раз, при первой настройке первого интерфейса. Это без PowerHA. Остальные интерфейсы  и смена параметров – через другие меню.

      mktcpip делает записи в odm, в тч ,устройства inet0, а они мешаются кластеру. PowerHA встраивается в процесс старта ОС, посмотрите на inittab. Даже если на узле формально кластер не стартован, он там уже есть, с того момента, как вы его проинсталлировали.

Просмотр 3 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.