Наследство Sun тает на глазах

Главная Форумы Курилка Обо всём Наследство Sun тает на глазах

Просмотр 2 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #11814
      Michael
      Участник

      14 марта 2011 г.

      27 января исполнился год с того дня, когда глава Oracle Ларри Эллисон объявил о завершении поглощения компании Sun Microsystems, на базе которой было создано подразделение Oracle Hardware. Опубликованные в марте очередные квартальные отчеты Gartner и IDC свидетельствуют о том, что, несмотря на общий рост серверного рынка, падение продаж доставшихся в наследство Oracle Hardware Unix-серверов на базе процессоров Sparc за прошедший год не только не прекратилось, но продолжается еще быстрее. По данным Gartner, в последнем квартале прошлого года продажи серверов Oracle были на 16,2% меньше, чем у Sun в конце 2009 г., а доля Oracle сейчас равна только 5,5% глобального серверного рынка, в то время как в последний квартал предыдущего года Sun контролировала 7,6%. В штучном выражении поставки серверов Oracle упали на 40,8%, и сейчас на ее долю приходится только 1.5% всех проданных серверов. IDC оценивает падение продаж серверов Oracle примерно в 14% как в деньгах, так и в штуках, причем по данным этого агентства в регионе EMEA продажи в денежном выражении упали на 38,3%. Как известно, Oracle Hardware также производит серверы стандартной архитектуры, продажи которых, по данным IDC, за год в мире выросли на 2,2%, однако они не смогли компенсировать падение продаж Sparc-систем.

      Судя по отчетам аналитических агентств, бывшие клиенты Sun постепенно переходят со Sparc-серверов на серверы стандартной архитектуры других вендоров. Причина этого — не только выход нового поколения многоядерных процессоров Intel Xeon и AMD Opteron, но и неопределенные перспективы на будущее технологии Sparc. Хотя Л. Эллисон и другие руководители Oracle неоднократно заявляли о ее поддержке, тем не менее за год корпорация так и не представила четкого плана выпуска новых процессоров (во всяком случае, таковой не был выставлен для открытого доступа), но зато как альтернативу большим Unix-серверам HP и IBM компания активно рекламирует специализированные серверные приставки Exadata и ExaLogic на базе своего софта и серверов стандартной архитектуры. Стоит также отметить, что текущие старшие модели Sparc-серверов вышли на рынок еще в 2006 г., и за прошедшие пять лет HP и IBM уже дважды проводили смену поколений своих Unix-серверов. Кроме того, бывшие клиенты Sun недовольны новыми условиями предоставления технической поддержки оборудования Oracle, которая отказалась от применения гибких схем выбора сервисов поддержки. Поэтому затраты на владение Sparc-серверов у многих клиентов за год значительно выросли (они вынуждены приобретать весь пакет сервисов, даже если им требуется только его часть).

      Лев Левин, обозреватель PC Week/RE, внештатный эксперт издания «Бестселлеры IT-рынка»

    • #11815
      uxTuaHgp
      Участник

      Печально, но Fujitsu-Siemens вроде бы не сдается – он продолжают развивать архитектуру SPARC, правда прорывов пока не наблюдаем.

    • #11834
      andrewk
      Участник

      а закончится все тем, что очередной Лу Герстнер переведет нас с поверов на интеля.

Просмотр 2 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.