Не работает DLPAR

В этой теме 10 ответов, 5 участников, последнее обновление  Oleg 9 года/лет, 8 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1557

    Oleg
    Участник

    Привет всем!
    Появилась такая проблема.
    Есть сервер P6 с HMC. Создаю раздел, ставлю AIX. Потом клонирую rootvg на другой диск (alt_disk_install) и отдаю этот клонированный диск на другой раздел. Все хорошо, за исключением DLPAR. На исходном разделе работает, на том, что запущен с клонированного – нет. На любых разделах, установленных с CD – работает, на клонах – нет.
    Естественно сеть настроена, пинги ходят, имена решаются, сервисы все работают (RMC). Но HMC говорит, что на клонированных разделах RMC не работает (при попытке, напр., добавить/убавить память или CPU).
    В чем может быть дело?
    После клонирования hostname и ip на клонированном разделе, конечно, менялся на свой, отличный от исходного. DiagnoseHMC говорит, что с локальной системой все ОК.

  • #1558

    _KIRill
    Хранитель

    oleg писал(а):

    После клонирования hostname и ip на клонированном разделе, конечно, менялся на свой, отличный от исходного. DiagnoseHMC говорит, что с локальной системой все ОК.

    Именно здесь и засада. При клонировании раздела необходимо указать, что на клон не надо переносить Cu* базы ODM (насколько я помню ключ “O” в команде alt_disk_install. Общий синтаксис может быть такой:
    [code]
    #alt_disk_install -OBC hdsik1
    [/code]
    где hdisk1 – диск на котором клон создаётся.
    В вашем же случае, посте того как вы в первый раз запускаете клонированный раздел, HMC, к своему удивлению обнаруживает что в сети появился LPAR с уже известным IP адресом, но новым MAC. После этого у неё сносит крышу и она отказывается с этим LPAR работать (даже после того как вы на нём IP поменяли). Видимо считая его вражеским агентом.

    ---As If, But Not---

  • #1562

    Oleg
    Участник

    Да, это я пропустил. Спасибо.
    А есть способ это исправить, не пересоздавая клон?

  • #1564

    _KIRill
    Хранитель

    Можно попробовать HMC перезагрузить. Для того чтобы RMC подсистема отрефрешилась.

    ---As If, But Not---

  • #1583

    Дмитрий
    Участник

    Ещё стоит посмотреть старый Портал, раздел FAQ.
    Там есть аналогичный вопрос (их там мало, искать недолго) и ответ на него – команды рестарта и реконфигурирования RSCT в LPARе.

  • #1591

    Oleg
    Участник

    Все это делал, но не помогает. Вообще странная ситуация, какие-то LPAR’ы работают, какие-то нет. После lspartition -dlparreset на HMC
    еще на нескольких LPAR заработало, а на тех что работало – перестало.

  • #1592

    Александр
    Участник

    Ничего странного в этой ситуации нет.
    Я тоже нарывался на эти грабли. Если все LPARы которые были скопированы скопировать еще раз с ключиком -O (alt_disk_copy -d hdiskN -BO) и поднятся с новых дисков, все будет работать.
    HMC бутять нет смысла, все равно не поможет.

  • #1593

    Oleg
    Участник

    Клонировал по второму разу с -О и то же самое. Вернее, в каких-то DLPAR заработал, в каких-то нет. Сами разделы тоже пересоздавал.
    Может, HMC как-то помнит hostname и ip? Я давал их такие же, менять нельзя.

  • #1594

    Konstantin Burtsev
    Участник

    иногда HMC подключивает и не хочет делать DLPAR, у меня была такая проблема на p5: работал DLPAR, а потом раз и переставал, ребут HMC и сновао работает.
    помог апдейт на последнюю версию HMC.

  • #1597

    Дмитрий
    Участник

    У нас бывало – после клонирования LPAR-ов в VIOS-е из-под root командой dd if=/dev/sorrcelparlv of=/dev/targetlparlv при первом старте этих LPAR-ов если они стартуют одновременно – терялась связь с управляемой системой и помогала только перезагрузка HMC и реинициализация соединения.

    На склонированных LPAR основные траблы, по опыту, возникают при одинаковых IP/hostname.

    Но при клоне alt_disk_install (даже если забыть -OBC) команды recfgct и им подобные (см. старый портал), всегда помогали.
    Вы пробовали – не помогло… Досадно.
    Кстати, динамика появляется не сразу, бывает нужно подождать минут 10.

    Вообще, если LPAR-ы не сильно “рабочие”, я бы предложил переразлить их – alt_disk_install -OBC

  • #1619

    Oleg
    Участник

    Помогло сначала uncfgct и потом cfgct, а recfgct не помогало.
    Теперь все работает.
    Всем спасибо за помощь!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.