29 апреля 2011 г. – Технологический клуб. Всё про Oracle на Power.


Главная Форумы Обсуждение материалов портала 29 апреля 2011 г. – Технологический клуб. Всё про Oracle на Power.

В этой теме 53 ответа, 20 участников, последнее обновление  bol 7 года/лет назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #12061

    kir
    Хранитель

    [article]366[/article]

  • #12062

    wpg
    Участник

    Спасибо! Будем обязательно.

  • #12063

    _KIRill
    Хранитель

    Будем ждать!
    Большая просьба ко всем: приглашайте своих коллег и знакомых. Тема актуальная и будет полезна не только администраторам AIX и i, но и админам СУБД Oracle.

    ---As If, But Not---

  • #12065

    byldozer
    Участник

    А в Киеве не планируете 🙂 ?

  • #12066

    _KIRill
    Хранитель

    Киев, конец апреля – мечта…. Но, к сожалению, пока нет.

    ---As If, But Not---

  • #12067

    byldozer
    Участник

    Не обязательно конец апреля, мы всегда рады Вас видеть 🙂

  • #12078

    Dmitry
    Участник

    Оно конечно понятно, что у нас в РФ куда не плюнь – везде один Oracle. Но может быть стоило сделать семинар про “СУБД на POWER” и включить доклады и про “родные” для AIX/i DB2 раз уж разговор про POWER Systems ? Все-таки целевая аудитория не только “ораклистами” представлена.

  • #12079

    _KIRill
    Хранитель

    Вот именно для обратной связи (и не только) AIXportal и существует. Все пожелания будут учитываться при планировании новых встреч.
    Спасибо mitek!

    ---As If, But Not---

  • #12091

    Да, в Киеве, конечно, было бы отлично, я обязательно присоединюсь вместе со своими студентами. В Москву долго ехать и дорого… ((

  • #12093

    Денис
    Участник

    Да, в Киеве, конечно, было бы отлично, я обязательно присоединюсь вместе со своими студентами. В Москву долго ехать и дорого… ((

    Уважаемый Vorb, я конечно не силен в географии, но что-то мне подсказывает что расстояние примерно одинаковое если ехать из Киева или Минска…

    P.S. Если ничего не измениться, то обязательно приеду:)
    P.S.S В Киев то же с удовольствием приехал бы) Эх, жаль что пока выездных сессий по СНГ нету…

  • #12094

    Я из Донецка, ехать в Киев около 11 часов и стоит около 100 грн, в Москву ехать 19 часов и стоит около 600 грн. Плюс – где-то нужно переночевать и все такое. Да и студентов в другую страну не отпустят. В Киев можно.

  • #12105

    roman
    Участник

    темы действительно интересные, хотелось бы послушать и пообщаться. Интересно, почему IBM-Украина не проводит подобные семинары в Украине?

  • #12106

    byldozer
    Участник

    не любят нас москвичи 🙂 поэтому и не едут в гости 🙂

  • #12107

    roman,
    А украинцы чего не проводят? Вообще какие-то они пассивные.. Блин, меня бы в IBM – всю Украину б на уши поставил))

    Victro,
    Не правда, отлично они относятся к украинцам. Я когда был в московском офисе – отлично ладили, мне там ОЧЕНЬ понравилось. Мне кажется здесь вопрос именно в пассивности украинского офиса, как будто у них есть постоянные клиенты и им этого достаточно, не хотят развиваться.

  • #12108

    roman
    Участник

    а мне кажется, нет у нас таких специалистов просто. Даже курсы в Киеве нам читали специалисты из Москвы

  • #12109

    Это прям такая большая проблема найти специалиста и обучить его? Было бы желание)

  • #12112

    uxTuaHgp
    Участник

    Постараюсь быть.

  • #12113

    Oldnick
    Участник

    Мне кажется здесь вопрос именно в пассивности украинского офиса, как будто у них есть постоянные клиенты и им этого достаточно, не хотят развиваться.

    к сожалению такая картина типична. так работают все офисы IBM в России.

  • #12114

    Печально конечно.. это очень отталкивает.

  • #12115

    wpg
    Участник

    А я не согласен. У нас с московским офисом любовь и взаимопонимание полное. Не, реально никаких проблем. По началу были трения, но и то – из-за недопонимания того чего хотим мы, а чего IBM.
    Надо просто с ними работать. Как и с другими вендорами.
    PS: про HP-шный саппорт я как-нить потом отпишусь. Вот ЭТО страшно…

  • #12117

    Michael
    Участник

    PS: про HP-шный саппорт я как-нить потом отпишусь. Вот ЭТО страшно…

    Давай подробности! 🙂
    Ибо наши админы мелкомягких со страшной силой тянуцца к НР. :blush:

  • #12118

    andrewk
    Участник

    сказка про HP-шный саппорт. Все совпадения с реальной действительностью являются случайными 🙂
    Жил-был в России банк1. Жил неплохо, в глаза не видел никакого HP, покупал всякое дешевое дерьмо на барахолке и в общем-то был счастлив. В том же царстве-государстве жил-был банк2. Банк2 был весь из себя “ынтырпрайзнутый”, делал все по-правильному, а все x86-е сервера были у него исключительно ХП. И вот как-то решило начальство банка2 прикупить банк1. И прикупило.
    Посмотрели суровые дядьки из банка2 на ИТ-инфраструктуру банка1 и ужаснулись. Посмотрели суровые дядьки из банка1 на суровых дядек из банка2 и сказали – а пошли вы нах. И ушли суровые дядьки из банка1 нах, прихватив с собой всю документацию и познания о суровой реальности жизни банка1.
    И вот было как-то одному молодцу из банка2 поручение – в связи с ынтеграцией банка1 в банк2 забэкапить все инстансы всех основных систем банка1. А под эту задачу еще ранее, когда суровые мужики из банка1 не ушли нах, сумели эти суровые мужики закупить на весь банк1 во все его регионы от точки А то 5й точки новые расфуфыренные лентопротяги от фирмы ХП, ибо ХП теперь ынтырпрайзный стандарт, а банк2 не жмотится и бабки на инфраструктуру дает. Лентопротяги как всегда были куплены через левую контору, с которой никто никогда не работал, с какой-то офигенной гарантией, гарантировавшей ремонт в течение 24ч в 5й точке. К счастью, что все были поставлены.
    И вот, в рамках подготовки к сему знаменательному событию (ынтеграция, как никак) провел добрый молодец инвентаризацию всего, чего нашел – серверов, которые надо бы забэкапить, и лентопротягов, и выяснил, что кто-то нех..во-то разжился на закупке. Уж машинку-то наверняка обновил. Сервера-то бэкапить надо было сановские, а для бэкапа закупили не только лентопротяги ХПшные, но и отдельные сервера ХПшные, а них венду лицензионную, а к венде в придачу симантик бэкап-екзек, который про сан только на сайте симантика слышал, а так – ни-ни. Но это пол-беды – деньги в чужих карманах считать нехорошо. Беда пришла, когда оказалось, что процентов 15-20% лентопротягов были поставлены в регионы неработающими – где-то не хватало каких-либо запчастей, где-то просто не работало.
    Вспомнил тут добрый молодец про расзамечательную гарантию от большой компании ХП, и как водится – переписал все серийники неработающих устройств, нашел с помощью коллег какой-то сайт от ХП, и отправил их в ХП. Долго ль сказка сказывается, да не быстро дело делается. Приходит ему через некоторое время ответ – я не я, а лошадь не моя, и таких девайсов у нас в базе на гарантии нет. Офигел добрый молодец и позвонил в саппорт сам. А саппорт приятным девичьим голосом и говорит – да нет у нас этих лентопротягов в базе. Чего пристали? Еще больше офигел добрый молодец, да приуныл.
    Тут на счастье проходил мимо начальник доброго молодца. Выслушал он всю историю внимательно, посочувствовал, да позвонил в высокие круги банка1, навставлял всего, что можно вставить, и узнал имя конторы, через которую закупку производили. Позвонил добрый молодец в эту контору, вставил тоже все, что под рукой нашел, аккаунт-манагерше из этой конторы, да выяснил, что контора забыла лентопротяги в ХП зарегистрировать. И только из любви к искусству, сиречь банку2, сделает она это тотчас же, т.е. сегодня, а поскольку эта процедура не быстрая, то позвонит она даже сама в ХП, чтобы поставили лентопротяги на поддержку без официальных документов – когда они еще дойдут. И сделала он по слову своему.
    Тогда обратился на следующий день снова в поддержку ХП добрый молодец. И о чудо – нашла техподдержка ХП лентопротяги все и согласилась их отремонтировать. День проходит, второй, а за ним и третий – не ремонтирует ХП лентопротяги. А время-то идет, все ближе час Ч, когда в едином экстазе съЫнтегрируются оба банка, а процедура бэкапа даже не оттестирована. Разозлился тут добрый молодец, крышу у него совсем сорвало, да и написал он в ХП все, что думает, а потом позвонил на сотовый аккаунт-манагерше банка2 из ХП, которая отдыхала в этот момент на каких-то мальдивах, и высказал ей, что он думает. Девушка оказалась понятливой, быстро сообразила, что где и чем пахнет, и уже минут через 15 перезвонил техсуппорт ХП доброму молодцу, десять раз извинился (на сей раз мужским голосом), и сказал, что завтра будут новые лентопротяги во всех регионах, где они были сломанные поставлены, в том числе и в 5й точке. И были они назавтра все заменены, процедура бэкапа была успешно оттестирована, а затем в час Ч произведена без единой заминки. И все в банке2 поразились тому, как все было грамотно сделано, потому что это была единственная процедура, которая прошла в час Ч без единой проблемы и как по инструкции написано было. И получил за это добрый молодец дополнительную премию.
    А суппорт ХП через месяц прислал доброму молодцу длинное письмо с цветистыми извинениями и заверениями, что это никогда больше не повторится. Повесил добрый молодец это письмо на гвоздик на стенку рядом со своим галстуком и всем показывал, кто приходил в гости. Но с тех пор с ХП, как и с симантиком старался не работать.

  • #12133

    Илья
    Хранитель

    Мои пять копеек. Согласен со “сказкой” про HP support рассказанной andrewk.
    Перенаправляют с одного человека на другого. Не отвечают на запросы неделями (а зачастую отвечают не по делу).
    Были несколько случаев когда на замену вышедших из строя модулей памяти и адаптеров привозили такие же, но _не работающие_.
    Многие “спецы” абсолютно некомпетентны (аквариус они что-ли до HP ремонтировали?). Можно многое рассказать. Но вряд ли это поможет улучшить сервис HP.
    Disclaimer: все совпадения в названиях компаний случайны. 🙂

  • #12135

    wpg
    Участник

    mih, судя по всему мне даже ничего дописывать не придется. Всё уже написали до меня 🙂
    А ручки у ваших windows админов к HP тянуться, наверное, по привычке.

  • #12137

    Хе. Сказка-то хорошо, но вот мне нефига не смешно. Нас тут месяцок назад IBM забыл зарегить, и софт в коробку с новым сервером не доложил. Короче пат: и не скачаешь, и не поставишь. Пока там балду недели три пинали у нас сервер просто стоял воздух грел.

    Поэтому сказки про HP не стоит рассказывать. И там и там бардака навалом. Только IBM бардак дорогой, а в hp немного дешевле.

  • #12138

    Теперь по теме. Господа, будут ли обсуждаться вопросы скрещивания Oracle и CoD? Поскольку лично у меня нет опыта перманентного добавеления ресурсов на хост с работающим ораклом, но интуиция подсказывает, что грабли возможны. Поэтому хотелось бы это обсудить.

  • #12139

    byldozer
    Участник

    Хе. Сказка-то хорошо, но вот мне нефига не смешно. Нас тут месяцок назад IBM забыл зарегить, и софт в коробку с новым сервером не доложил. Короче пат: и не скачаешь, и не поставишь. Пока там балду недели три пинали у нас сервер просто стоял воздух грел.

    Поэтому сказки про HP не стоит рассказывать. И там и там бардака навалом. Только IBM бардак дорогой, а в hp немного дешевле.

    Чем больше компания – тем больше бардак 🙂
    Мнение о компании складывается исключительно по людям которые в ней работают. Я то не буду рассказывать насколько “хороша” поддержка от IBM :-), ато запинают :-).
    Поэтому нельзя говорить, что одна компания хороша а вторая плоха, правда где-то посередине.
    Могу высказать только свое мнение, IBM UA еще очень далеко до HP UA и это меня очень огорчает :-(.
    А картина описаная andrewk – это обычное явление и не только для HP, поэтому нужно не поливать грязью других а показывать на конкретном примере насколько IBM хорош. Ибо очень похоже на пословицу “в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать.”

  • #12141

    andrewk
    Участник

    мне не жалко, я мог бы сказку и про IBM рассказать, тем более с поддержкой IBM RU я очень долго и много ругался. Скромно скажу, что благодаря мне они выучили магическое слово VIOS – когда я первый раз открывал PMR по VIOSу, мне сказали, что это не продукт IBM, и они не будут его поддерживать. Но от поддержки IBM стенаний на форуме много и без меня.

  • #12142

    _KIRill
    Хранитель

    Предлагаю дискуссию “все саппорты хороши – выбирай на вкус” обсуждать в другой ветке. Тем более, что занятие это – абсолютно бесперспективное.
    Кроме того, общие разговоры о том что “всё плохо” – не продуктивны. Если есть какие-то конкретные замечания или предложения, а официальный путь – это не совсем то что вы ищите, то пишите конкретнее. Кто, когда, как, почему и каким образом не обработал вашу заявку в тех. поддержке. Этот форум почитывают люди, которым, без сомнения, это важно знать.
    И давайте оставим в покое HP. Проблемы тех. саппорта HP, наверняка, обсуждают в других местах.

    ---As If, But Not---

  • #12143

    byldozer
    Участник

    Согласен, так когда Вы к нам ??? B)

  • #12162

    Alexey
    Участник

    Билеты заказаны, приеду! :woohoo:
    Вопрос во сколько всё закончится? Дабы рассчитать время на встречи…

  • #12164

    _KIRill
    Хранитель

    По регламенту в 14:00. Но как показывает практика, обычно на пол-часика, час позже. Впрочем всё зависит от количество вопросов и накала страстей 🙂

    ---As If, But Not---

  • #12184

    Peter Dyachenko
    Участник

    fduche! Я рад вас приветствовать, коллега!

  • #12185

    kir
    Хранитель

    Друзья, пишите о том что понравилось, а что не очень… Это действительно важно…

  • #12190

    andrewk
    Участник

    все ушли на фронт пьянку, а спамеры тем временем заспамили форум

  • #12191

    Ivan
    Участник

    Все темы интересные.
    Волков лучший.
    Степанов самый худший :), imho, причем это происходит каждый раз когда он делает доклад, мб он как технарь у себя там в голове все хорошо понимает, но понятным языком людям объяснить это не может.

  • #12192

    _KIRill
    Хранитель

    все ушли на [s]фронт[/s] пьянку, а спамеры тем временем заспамили форум

    Кто заспамил? Где? Зачем? Почему? Бяки противные. 🙂

    ---As If, But Not---

  • #12193

    Sever
    Участник

    Отзыв о мероприятии :

    http://dsvolk.blogspot.com/2011/04/oracle-on-power.html

    темы SMT2/4 и турбокор продолжают будоражить общественность 😉

  • #12194

    yota
    Участник

    Молодцы блин. Мало того, что в архив запихали файлы с символами | в имени, что в виндовс недопустимо. Так ещё в архиве можно обнаружить сам архив еще раз. И того в два раза больше размер. И что за традиция такая пароли ставить? Смысл?

  • #12195

    Sever
    Участник

    Поделитесь “традициями”, вернее паролем 😆
    Хочется почитать…

  • #12196

    yota
    Участник

    [hide]welcome1[/hide]

  • #12197

    Sever
    Участник

    Охренел от ценников 😉 Всегда считал, что IBM дерет с клиентов за IBM i (OS/400) с встроенной DB2 жутко много.
    Тут же за EE + фичи + саппорт на многопроцессорных системах уважаемый Oracle может оставить клиентов вообще без штанов.

  • #12198

    andrewk
    Участник

    я как-то для начальства считал всякие TCO и прочую ерунду. i5/OS на P6/595 выходила дешевле, чем Oracle EE на HP DL 🙂

  • #12260

    Не уверен на счёт “без штанов”. Оракл конечно не дешев, но из опыта могу заметить, что реальные базы на 32 ядра обычно стоят того чтобы на них потратить миллион долларов, а большинству и пары x86 ядер хватает, а уж power ядер и того меньше.

    Кроме того, стоимость разработки под оракл намного меньше, поскольку специалистов на рынке много, а вот вакансии разработчика/администратора под DB2 с окладом больше 200 килорублей не редкость на hh.ru.

    В db2 я разбираюсь крайне слабо, но интерестно было бы узнать цену на EE для AIX, поскольку прайсы, насколько я понимаю, закрыты в отличии от оракла (если нет киньте в меня ссылкой).

  • #12261

    andrewk
    Участник
  • #12263

    Dmitry
    Участник

    Кроме того, стоимость разработки под оракл намного меньше, поскольку специалистов на рынке много, а вот вакансии разработчика/администратора под DB2 с окладом больше 200 килорублей не редкость на hh.ru.

    Фига се 😉 За последние года 4 активного мониторинга ха-ха ни разу не видел вакансии на админа/разраба DB2 выше сотки.

    В db2 я разбираюсь крайне слабо, но интерестно было бы узнать цену на EE для AIX, поскольку прайсы, насколько я понимаю, закрыты в отличии от оракла (если нет киньте в меня ссылкой).

    DB2 ESE уже не рулит 🙂 Рулит DB2 AESE (Advanced Enterprise Server Edition) c несколькими включенными опциями (нашлась таки в маркетинге светлая голова) 🙂

    Пример для POWER750 (32-core):

    Oracle EE + Partitioning + Advanced Compression + Active Data Guard = (47500+11500+11500+10000)*32*1.22 (суппорт) = 3 142 720$

    В DB2 ASSE аналоги перечисленных oracle-опций включены (range partitoning + multidimensional clustering + deep compression + reads from HADR standby) =

    482 (AESE PVU для РФ) * 100 (PVU per core for POWER 750) * 32 = 1 542 400 $

    Для машин от 770-ой и выше стоимость лицензии DB2 AESE на ядро будет на 20% дороже, для машин ниже 750-ой – на 30% дешевле 🙂 Т.е для 740-ой машины уже 1 571 360$ vs. 539 840$

  • #12267

    Два года назад видел вакансию админа DB2 в банк за 10K$

  • #12268

    andrewk
    Участник

    Два года назад видел вакансию админа DB2 в банк за 10K$

    и почему Вы не согласились?

  • #12269

    Dmitry
    Участник

    Два года назад видел вакансию админа DB2 в банк за 10K$

    В месяц ??? В РФ ??? Не…это фантастика. Ну или сбор резюме от КА 😉

    10k$ net per month это если только в Америке да под z/OS 😉

  • #12270

    и почему Вы не согласились?

    Так не умею же: DB2 видел несколько раз, один раз там sql запустил. Да и опыт требовался не меньше пяти лет.

  • #12271

    [quote quote="acmnu" post=11575]Ну или сбор резюме от КА 😉

    Возможно.

  • #12272

    andrewk
    Участник

    [quote quote="andrewk" post=11576]и почему Вы не согласились?

    Так не умею же: DB2 видел несколько раз, один раз там sql запустил. Да и опыт требовался не меньше пяти лет.[/quote]

    если Вы запускали sql более 5 лет назад, то у Вас уже есть опыт работы с DB2 5 лет 🙂

  • #12273

    Ivan
    Участник

    andrewk
    классный тезис 🙂

  • #12276

    bol
    Участник

    У нас парень переходил с администрирования MsSQL на администрирование DB2EE. Через 3 месяца уже репликации сделал между базами. А переход с администрирования ORACLE на DB2 думаю еще меньше времени займет.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.