Compatibility lists

Главная Форумы Курилка Обо всём Compatibility lists

Просмотр 3 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #19634
      Pavel Alexei
      Участник

      Для общей, так сказать, информации.
      Как правильно подметил кто-то: пока нет явного доказательства что что-то работает, оно считается неработающим.
      Лет так н-цать назад надо было сунуть в x3400 и SAS и SATA диски. А чего бы ему не работать, сказал я, и чудом выполз из положения, когда все это запускал. Столько было нюансов, и просто куча вещей совпало удачно для меня, что я до сих пор удивляюсь. С тех пор я 10 раз перепроверяю ServerProoven, SSIC, compatibility guide и пр.
      Тут недавно нашелся один, который решил, “а чего бы ему не работать”, и вот что получилось в конце.
      Клиент захотел сервер с Nvidia Grid K1 под VDI с XenServer. У IBM это Nvidia Grid есть на dx360M4, его и предложили. НО! XenServer не поддерживается IBM. Но “тот самый” решил, что “чего там такого”, решение то супортится Citrix и Nvidia!.
      Вот когда запускать стали, возникла проблема, что dom0 у XenServer 32-bit приложение, и драйвер для Nvidia для Xen 32-бит. Для того, чтоб оно работало, надо в UEFI поставить PCI64bit DISABLE.
      Но у UEFI есть проблемы с ресурсами в случае если стоит Nvidia карта, и UEFI автоматически включает PCI64bit в ENABLE если видит Nvidia карту.
      Подняли на ноги кучу народу, как в IBM, так и в Nvidia, так и в Citrix. Все показывают на друг друга пальцем, и как вопрос решиться непонятно.

    • #19647
      Oleg
      Участник
    • #19649
      Pavel Alexei
      Участник

      Если бы….
      проблема значительно глубже
      dom0 в XenServer 32bit приложение, и драйвера у ней тоже 32bit.
      Вот тут возникает сл. проблема,
      http://support.citrix.com/article/CTX139834
      которая для IBM решается тем, что надо вырубить в UEFI PCI64bit (кстати говоря этот параметр по умолчанию выключен)
      Но… Для Flex была выявлена сл. проблема
      https://www-947.ibm.com/support/entry/myportal/docdisplay?lndocid=migr-5093409
      по сему разработчики решили – если UEFI обнаруживает в системе Nvidia Grid, то параметр автоматом включается. Т.е. заходим в BIOS, выключаем его, перегружаемся и имеем опять enable!
      Если вытащить Nvidia, то такое не обнаруживается.
      Когда эту фичу внесли в BIOS неизвестно. Типа сказали, что в 1.31 (предыдущий) этого нет. Откатились, но не помогло. Потом сказали, что откат на 1.31 “помогает” в случае K2 карты, а у нас K1.
      Кароче…..

    • #19848
      Pavel Alexei
      Участник

      Если кому интересно…
      Оказалось, что в текущей ситуации под Xen K1 на IBM серверах вообще не запустить. UEFI как не крути, все равно сбрасывает PCI64bit в Enable, что приводит к тому, что под Xen драйвер Grid не запускается.
      На старых версиях UEFI получается запустить K2, у нее меньше ядер. Но она под Xen держит меньше пользователей чем K1, как раз в 2 раза (хоть она и более мощная и стоит раза в 2 дороже), опять же нюансы Grid под Xen. Чтоб получить затребованное кол-во клиентов, теперь надо по 2 карты K2 в каждый сервер, вместо одной K1 (таких 2 сервера).
      Я думал, что раз проблемы с K1, где 4 проца, то 2 штуки K2 (в сумме тоже 4 проца) в один сервер “не полезет”, опять будет проблема с PCI ресурсами. А нет, скушала. По всей видимости так реагирует UEFI только на K1. Новые версии UEFI так реагирует и на K1 и на K2.
      Тут 2 резюме,
      – если нет прямого доказательства что что-то работает, оно считается неработающим.
      – проще достать 4 карты Nvidia Grid K2 вместо 2-х K1, чем добиться от сапорта переделать прошивку. (как сказал один IBMer, уже заниматься этой проблемой будет Lenovo)

      Поскольку проект курировал напрямую IBM, то сейчас там у людей голова сильно болит. Слава богу, я тогда не был привлечен.

Просмотр 3 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.