double default gateway

Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware double default gateway

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление  Дмитрий 9 года/лет, 8 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1481

    kir
    Хранитель

    Коллеги как излечиться от двойных дефолтных маршрутов после ребута?
    bash-3.00# netstat -rn
    Routing tables
    Destination Gateway Flags Refs Use If Exp Groups

    Route Tree for Protocol Family 2 (Internet):
    default 192.168.10.1 UG 2 66 en0 – – =>
    default 172.17.192.1 UG 1 205 en0 – –
    Удалаяю через smitty tcpip этот маршрут (192.168.10.1).
    Перегружаюсь..он снова появляется. В odm след информация:
    bash-3.00# odmget -q attribute=route CuAt

    CuAt:
    name = “inet0”
    attribute = “route”
    value = “net,-hopcount,0,,0,192.168.10.1”
    type = “R”
    generic = “DU”
    rep = “s”
    nls_index = 0

    CuAt:
    name = “inet0”
    attribute = “route”
    value = “net,-hopcount,0,,0,172.17.192.1”
    type = “R”
    generic = “DU”
    rep = “s”
    nls_index = 0
    Удаляю и оттуда нехороший маршрут.
    bash-3.00# odmdelete -o CuAt -q value=”net,-hopcount,0,,0,192.168.10.1″
    0518-307 odmdelete: 1 objects deleted.
    и в smitty снова правлю маршрут на этом интерфейсе. Перегружаюсь, и снова появляется злосчасный маршрут.
    Как еще можно его удалить?

  • #1482

    andrewk
    Участник

    удалите маршрут тоже через smit

  • #1484

    kir
    Хранитель

    Как оказалось нужно после этих действий говорить savebase, и тогда все ок.

  • #1506

    Дмитрий
    Участник

    Если удаляли odmdelete, то, конечно, придётся делать savebase.
    А если smit, то он запускает chdev, а оттуда уже сам запускается savebase.

    Скорее всего, он до этого не отрабатывал (посмотрите внимательно smit.log). Такое бывает после некоторых “телодвижений” с загрузочным томом. Команды chdev, cfgmgr и т.п. “ругаются”: “savebase command failed”.
    Решение проблемы – самостоятельно набрать “savebase” – проблема исчезает.
    Не помню точно, но вроде подобное было в вопросах на старом форуме и, может, я это выложил в FAQ на новом. (это я не к тому, что “читай мануал”, а к тому, что ошибка часто встречающаяся).

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.