LTO5, LTO7 и TSM

Просмотр 2 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #41144
      Michael
      Участник

      Есть библиотечка IBM TS 3310 с приводами LTO5.

      Если добавить в эту библиотеку приводы LTO7, то можно будет использовать всю библиотеку в TSM целиком, не разбивая её на логические: LTO7 отдельно, LTO5 отдельно?
      Или проще говоря: TSM будет учитывать, что картриджи LTO5 можно ставить в приводы LTO7 только для чтения и не будет пытаться совать картриджи LTO7 в приводы LTO5?

       

    • #41156
      Владимир
      Участник

      Ответ можете найти здесь: http://publibfp.dhe.ibm.com/epubs/pdf/c8911061.pdf

      В частности там написано:

      В пуле хранения нельзя смешивать носители разных форматов, включая форматы LTO1, LTO2, LTO3 и LTO4. Каждый уникальный формат носителей необходимо сопоставить с отдельным пулом хранения с помощью его класса устройств. Несколько пулов хранения и их классы устройств разных типов могут указывать на одну библиотеку, поддерживающую их, как описано в разделе разделе “Использование носителей разных поколений в библиотеках” на стр. 101

    • #41163
      Michael
      Участник

      Спасибо, я всё понял.

       

      Общий смысл прочитанного: если TSM нужны данные, то он берёт ленту с данными и пытается прочитать или записать её на том приводе, который ему ближе.

      Отсюда выводится основное предположение, от которого надо отталкиваться при маневрах с приводами и лентами: в TSM НЕТ ПРОВЕРКИ на соответствие между собой поколения ленты и поколения привода.

      Следовательно, лучше всего иметь библиотеку, в которой приводы и ленты одного поколения.

      Так же не будет проблем, если приводы на 1 поколение старше.

       

      На примере: есть 3110 с приводами LTO7 и лентами LTO7. Приводы можно менять на LTO8 хоть все сразу, хоть поэтапно. Ленты же можно заменить на LTO8 все и сразу только после того, как все приводы будут LTO8.
      Если же в библиотеке будут и приводы и ленты LTO7 и LTO8, то лучше сразу сделать две логические библиотеки: в одной только LTO7, в другой только LTO8.

      Это легче всего поможет избежать проблем при попытке TSM запихать ленту LTO8 в привод LTO7.

      И получается, что IBM есть к чему стремиться то: можно допилить TSM так, чтобы он мог сопоставлять между собой типы лент и приводов и понимать, какую ленту в какой привод можно совать, а какую нельзя. 🙂

Просмотр 2 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.