Network interface backup вызывает Duplicate IP address


Главная Форумы POWER Systems AIX/Hardware Network interface backup вызывает Duplicate IP address

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Анатолий 7 года/лет, 10 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #8283

    Анатолий
    Участник

    Есть два сетевых адаптера в LPAR на pSeries (VIOS’а нет). Подключил к разным коммутаторам (Cisco Catalyst 4948). Пытаюсь создать Network interface backup (SMIT, меню EtherChannel). Интерфейс создаётся, но после присвоения IP-адреса в журнале ошибок появляются сообщения “Duplicate IP address detected in the net”. Если всё развалить и выдать IP на любой из обычных интерфейсов – ошибок нет. Согласно документации изменения на коммутаторах не нужны, это не Etherchannel. Что я упустил?
    AIX 6.1 TL05

  • #8295

    andrewk
    Участник

    если я правильно понимаю смысл проблема, то она заключается в следующем:
    у Вас в этой же сети есть другие устройства, которые любят слать Gratuitous ARP-пакеты. Обычно, это сервера Windows.
    Происходит следующее – Вы назначаете адрес на интерфейс, кто-то, находящийся в той же сети (например, Windows), обращается к Вашему серверу и кэширует у себя Ваши IP-адрес и MAC в своей ARP-таблице – это нормальное поведение. Дальше начинается ненормальное – Windows с включенным Gratuitous ARP отправляет broadcast пакет, в котором содержатся Ваши IP и MAC. AIX, получая этот пакет, понимает его так, что в сети уже есть рабочая станция с указанными IP и MAC адресами и сообщает Вам об этом.
    Собственно, проблема не в AIX, а в Windows или в других сетевых устройствах, которые занимаются ерундой. Здесь – http://www-947.ibm.com/systems/support/supportsite.wss/docdisplay?lndocid=MIGR-5075064&brandind=5000020 – решение для IBM’овских серверов. Для других серверов, возможно требуются другие апдейты.

  • #8296

    andrewk
    Участник

    вот, нашлась-таки нота:
    http://www-01.ibm.com/support/docview.wss?uid=isg3T1010797

  • #8302

    Анатолий
    Участник

    Да, проблема действительно оказалась в Windows-серверах с сетевыми адаптерами Broadcom NetXtreme II. Лечится обновлением драйверов (в статье был еще совет перейти с Active/Active на Active/Passive, но у нас стояла другая версия Management Application). При этом две системы самопроизвольно перегрузились. Благо пробовали на “кошечках”. Спасибо!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.