FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов

Интересные статьи появляются на просторах Хабра. Вот тут была опубликована занятная статья про то, как японские самураи собираются убить рынок RISC серверов. Не прошла и неделя, как на наш адрес поступил текст, в котором японским товарищам предлагают сделать сипуку.

Публикую ответ “японскому султану как есть”. Кстати, если у кого есть эккаунт на хабре, скиньте, пожалуйста там в коментах линк на эту статью…

Общее впечатление – человек писавший это ничего, кроме писюка в голове не имеет. Т.е. кроме Интела ничего не видел и не знает, либо тщательно это скрывает и сознательно лукавит. Но давайте пройдёмся по тезисам оратора.
Не по всем, всё-таки время у меня ограничено, а по самым “замечательным”.

“Почему не выбрасывают Power? Ответ прост – отказоустойчивость!”
Те, кто работает с ответсвенными приложениями, знают, что помимо отказоустойчивости есть еще и надежность и доступность. Не знаю отличает ли автор эти понятия, но мы к ним вернемся. А сейчас напомним, что есть еще масса свойств у настоящего сервера.
Например, масштабируемость. Не в примитивном смысле “сколько туда напихали”, а в смысле возможности наращивания производительности по мере необходимости. а не покупать и лицензировать сразу всё на полную катушку.
А ещё есть слово защищенность. Т.е. отсутсвие дырявости во всех компонентах системы. И есть тайное знание, что защищенных систем на Интеле не бывает в принципе. Просто потому, что есть ошибки на уровне самого процессора, которые позволяют получить выход на нулевое кольцо. Не говоря уж о сотнях дыр в гипервизорах и операционках живущих на Интеле. Но давайте пойдем дальше.

“компания выпустила свой первый сервер в 1958 году”.
Нужно учить матчасть. Слово сервер тогда еще не знали, а на картинке компьютер выпуска 1956года. Замечателен он тем, что слово данных состояло не из привычных 64 бит, а из 69. Просто конструктор имел склонность к … И, кстати, даже компьютером это изделие можно назвать с большой натяжкой – он сделан на обычных реле, а в основе лежала коммутационная матрица взятая с тогдашних телефонных станций. Отметьте это явление: подтасовка – характерная черта восточного “маркетинга”…

“поставила mainframe AMDAHL 470V/6 в 1978 году в NASA”.
Это, действительно, было. Только при чём тут Фуджитсу? Амдаль (один из разработчиков мэйнфреймов) ушел из IBM, прихватив некоторые материалы, быстро основал собсвенную компанию собственного имени и выпустил клон мэйнфрейма несколько дешевле. На всякий случай: Амдаль в штатах, Фуджитсу в Японии.
Как говорил классик: “поздравляю вас, гражданин, соврамши!”

“В 1995 году, компания начала выпускать процессоры Sparc64”
Это жульничество. Правильная формулировка: “В 1995 году, компания начала производить процессоры Sparc64, разработанные компанией Sun”. Выпускать подразумевает разработку.

“В 2002 году был выпущен самый быстрый mainframe GS21-600”
Да, это было. Он был самым быстрым аж несколько месяцев. Только это по-прежнему изделие компании Амдаль. Кстати, Амдалю это удалось только потому, что IBM начала переход на прогрессивную технологию CMOS (которая используется и по сей день), а Амдаль “выжимал последнее” из биполярной технологии. Имеет смысл напомнить, что это был “последний выдох” Амдаля. Через год преимущество мэйнфреймов (базирующихся на новой технологии, которую Амдаль так и не смог реализовать) Амдаль “закрыл лавочку” и вот тогда-то его и подобрала Фуджитсу. Кстати, отметим стиль компании – подбирать то, что перестало быть конкурентоспособным…

Ну, что ж, перейдём к “убийце”.
“mainframe c х86 процессорами” – интересно, автору рассказывали, что подавляющее большинство возможностей по выживанию в неприятных условиях базируется на возможностях самого процессора, а не на дублированных вентиляторах, как он, похоже искренне, считает? А х86 как был ширпотребом отстающим на годы (с точки зрения возможностей по восстановлению систем) от нормальных процессоров.

А теперь посмеемся на вклееными из стандартных презентаций табличками и подписями под ними.
“Аппаратные разделы позволяют делить сервер на несколько частей, так же как это делает современные средства виртуализации ESX или Hyper-V. Основные же отличия в том, что аппаратно реализованная схема дает полную электрическую независимость между разделами”.
И опять нам врут. Основное отличие такой “виртуализации” состоит в том, что её нет. Вообще нет. Что тут у нас есть виртуального? Процы? Мазерборды? Память? Адаптеры? Нет, нет и нет. Никакие ресурсы не виртуализируются. А что же нам продают? А нам втюхивают (извините, но другого слова я не могу подобрать) идею вместо 2-х дешевых 4-х сокетных серверов купить безумно дорогой 8-ми сокетный и “распилить” его пополам. Прекрасный распил! Но мы же говорили про какие-то другие, более технические, достоинства?

Перейдём к примеру с SAP HANA. Он мне кажется самым смешным. Это я про картинку 1-2-3-4.
На картинке нам прозрачно намекают на то, что некоторые системные ресурсы не нужно использовать. А нужно держать в засаде и ждать когда сгорит что-нибудь из используемых. Прекрасная идея. Но нам почему-то забыли сообщить, что в чудесной 8-ми сокетной системе на нас будут реально работать … кстати, сколько? … сокетов? А к ним ведь привязана память и адаптеры. Путь тоже отдохнут, у вас же много лишних денег на лишние ресурсы.
Сколько? А давайте прикинем. Помечтаем, что нам удалось под запчасти отрезать всего одну четверть системы (2 сокета). Мы лишимся 3ТБ из 12ТБ. А оставшиеся 9ТБ у нас зеркалируются. Итого: заплати за 12ТБ – сможешь использовать 4.5ТБ. Вау! Столь “эффективных” технологий мы, действительно, еще не видели…
Попутно отметим, что нам даже не обещают, что система может выжить если сдохнет процессор. Только если сбойнет кусок зеркалированной памяти.
Кстати, не сомневайтесь, что когда речь пойдет о производительности, про отказоустойчивость (и необходимость оставить часть ресурсов неиспользуемыми) автор забудет. Хотя нет, скорее всего не забудет. Просто у него нет выхода – он прекрасно знает, что на Интел системах можно получить что-то одно, ибо невозможно получить все “прибамбасы” одновременно. Или-или.

А теперь – горбатый! Пардон – перформанс.
“В качестве наглядного примера возьмем…”
Хм… А где же мы, в две тысячи четырнадцатом году возьмём 10-й Оракл? Почему мы берем 750 на Р7+, а не 824 на Р8, я прекрасно понимаю. Но ГДЕ описано то тестирование на, которое ссылается автор?! Кто и как его делал? Где хоть что-нибудь из того, что обычно сообщается при проведении бенчмарок? Я знаю две основных причины отсутсвия подробностей: они либо фальшивы, либо смехотворны. Вы знаете еще варианты? Расскажите, пожалуйста. А заодно опубликуйте протоколы.

Посмотрим на вычисления.
32 ПАВЕРа против 48 Интелов… Допустим (хотя это и высосано из … неизвестно откуда). Вам известно понятие “сферический конь в вакууме”? Попробуем сделать коня чуть более реальным. Какова в реальных условиях загрузка Интел-сервера? Нет-нет, не “какой мы ее можем сделать на полчаса тестирования”, а какова она у вас на ныне эксплуатируемых серверах? Правильно – 30-35%. А у ПАВЕРа? 60-70%. Т.е. для получения РЕАЛЬНО эквивалентной производительности Интелов нужно не 48, а 96. И вся арифметическая “экономия” растворилась. А для особо экономных напомню, что старая 750-я полностью закрывается нынешней 824-ой. А в ней всего 24 ядра. Против 96 Интеловых. Т.е. даже с учетом коэффициента разница по лицензиям в ДВА РАЗА.
А для совсем экономных сообщу, что на 824-ю можно официально ставить Standard Edition. А он по 17тыс долл. за процессор (которых там 4шт), а не по 47тыс за каждое из 96 ядер. Можно подсчитать разницу на том самом первом электрифицированном японском арифмометре, он еще работоспособен.

http://globalsp.ts.fujitsu.com/dmsp/Publications/public/ds-PRIMEQUEST-2800E-ru.pdf

Заключение.
Компания Фуджитсу на сегодняшний день владеет довольно большим количеством технологий. Но все их технологии имею общее происхождение. Кто-то что-то выпускает, это что-то перестает быть конкурентоспособным на рынке, компания разоряется или закрывает соответсвующее направление и тут … появляется Фуджитсу и по дешевке покупает устаревшую технологию.
Так было с Амдалем – и появился мэйфрейм Фуджитсу.
Так было с Sun-овскими SPARC-ами – и появились М10.
Так и все остальные компоненты – они отстают как минимум на поколение.

Вот, собственно, всё и встало на места.

ЗЫ. Странно только одно – почему не упомянуты изделия на базе Итаниума. Они же тоже “современнейшая разработка Фуджитсу”.

Оставьте комментарий

6 комментариев “FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов”