IBM и Cisco упростят развертывание гибридных облаков

Компании совместными усилиями разрабатывают архитектуру гибридного облака, которая объединит платформы Cisco для ЦОДов и сетей с облачными предложениями IBM.

Cisco и IBM объявили, что объединят свои технологии для ЦОД и облака, с тем чтобы упростить клиентам процесс создания и поддержки безопасных приложений, развертываемых локально и и в гибридных облаках.

Согласно заявлению Cisco, IBM Cloud и IBM Global Technology Services, компании будут работать над созданием гибридной облачной архитектуры, которая объединит платформы Cisco для ЦОДов, сетей и аналитики с облачными предложениями IBM. Вклад IBM включает в себя предложения на основе Kubernetes – Cloud Foundry и Cloud Private, а также портфеля корпоративного программного обеспечения (Websphere) и ПО с открытым кодом – Open Whisk, KNative, Istio и Prometheus.

Теперь клиенты, внедряющие технологии Cisco Virtual Application Centric Infrastructure (ACI), смогут расширить свою сетевую архитектуру, объединив ресурсы, развернутые локально (on premise), с облаком IBM Cloud. Помимо семейства решений ACI для построения программно-конфигурируемых дата-центров Cisco предлагает технологию сетей, основанных на намерениях (Intent-Based Networking, IBN), которая предоставляет клиентам возможность автоматически вносить на лету изменения в сетевую конфигурацию и политики, гарантируя доставку данных.

В IBM подчеркнули, что теперь программное обеспечение Cisco ACI Virtual Pod (vPOD) можно будет запускать на «голом железе» IBM Cloud. «vPOD состоит из виртуальных осей и листьев, поддерживая до восьми экземпляров ACI Virtual Edge, – сообщили в компании. – Эти элементы зачастую развертываются на сервисах VMware в облаке IBM Cloud, поддерживая гибридные среды на территории клиента и в IBM Cloud».

«Благодаря взаимодействию с командой IBM Global Technology Services клиенты смогут развертывать Virtual ACI в IBM Cloud, – пояснили в Cisco. – Virtual ACI – это чисто программное решение, которое можно применять при наличии хотя бы двух серверов, на которых запускается гипервизор VMware ESXi. В перспективе будет поддерживаться также возможность развертывания IBM Cloud Pak for Applications в среде Cisco ACI».

В состав пакетов IBM Cloud Pak входят безопасный контейнер Kubernetes и контейнерное связующее программное обеспечение IBM, позволяющее быстро запускать готовые к корпоративному применению контейнеры.

Помимо всего прочего в IBM заявили, что добавят поддержку технологии IBM Cloud Private, которая осуществляет управление Kubernetes и другими контейнерами в системах гиперконвергентной инфраструктуры Cisco HyperFlex и HyperFlex Edge. HyperFlex – гиперконвергентная инфраструктура Cisco, предлагающая вычислительные и сетевые ресурсы, а также ресурсы хранения в рамках единой системы. Пакетом можно управлять с помощью облачной платформы Cisco Intersight, предлагающей центральную инструментальную панель для операций HyperFlex.

В IBM сообщили, что добавят поддержку Hyperflex и для IBM Cloud Pak for Applications.

Пакеты включают IBM Multi-cloud Manager (MCM) – платформу на базе Kubernetes, запускаемую на IBM Cloud Private и позволяющую клиентам управлять и интегрировать в облаках рабочую нагрузку других провайдеров облачных сервисов – Amazon, Red Hat и Microsoft.

Центром Multi-cloud Manager является интерфейс инструментальной панели, предназначенный для управления тысячами приложений Kubernetes и огромными объемами данных независимо от того, где конкретно в организации они располагаются.

Идея заключается в том, что Multi-cloud Manager предоставляет группам, отвечающим за выполнение операций и осуществляющим разработку, доступ к приложениям и компонентам Kubernetes в различных облаках и кластерах с единой панели управления.

«Благодаря IBM Multi-cloud Manager предприятия получают единый центр управления множеством кластеров в различных средах, развернутых на своей территории, в публичных и частных облаках, обеспечивая согласованную видимость, управление и автоматизацию, начиная от частных ЦОДов и заканчивая оконечными узлами сети», – пояснил в своем блоге генеральный менеджер IBM Cloud Private Ecosystem Эваристус Мэйнсах.

Распределенной рабочей нагрузкой можно будет управлять напрямую на устройстве в гораздо больших масштабах, охватывая множество публичных облаков и собственных систем. Видимость, согласованность и управление обеспечиваются расширенными средствами MCM, которые доступны на упрощенном уровне устройства с подключением к центральному серверу или шлюзу.

Кроме того, с помощью Cisco AppDynamics можно осуществлять мониторинг инфраструктуры и эффективности бизнеса. Появление AppDynamics for Kubernetes позволяет сократить время на идентификацию и решение вопросов, связанных с производительностью, в кластерах Kubernetes.

В компаниях заявили, что архитектура гибридного облака поможет уменьшить сложность развертывания гибридных облаков и управления ими.

Cisco и IBM прилагают немалые усилия, для того чтобы привлечь «облачных» клиентов на свою сторону. В 2018 году Cisco увеличила свое присутствие в облаке, используя соглашение с Amazon Web Services, предлагающее корпоративным клиентам интегрированную платформу, которая упростит им построение, обеспечение безопасности и подключение кластеров Kubernetes в частных ЦОДах и облаке AWS.

В апреле Cisco и Google расширили свою совместную деятельность по разработке облачных технологий, с тем чтобы упростить клиентам создание и развертывание безопасных мультиоблачных и гибридных приложений повсюду, начиная от собственных ЦОДов и заканчивая публичными облаками.

34-миллиардная сделка IBM и Red Hat, как ожидается, поможет ей расширить свое присутствие в высококонкурентной сфере гибридных облаков и посягнуть на завоевания конкурентов – Google, Amazon и Microsoft. По оценкам Gartner, к следующему году объем этого рынка достигнет 240 млрд долл.

Источник

Оставьте комментарий