IBM и Seagate разработают платформу для борьбы с поддельной продукцией

Американский технологический гигант IBM объявил о намерении совместно с компанией Seagate разработать блокчейн-продукт для борьбы с поставками контрафактных жестких дисков. Об этом сообщил портал CoinDesk со ссылкой на пресс-центр IBM.

Участники проекта хотят запустить платформу, которая будет регистрировать все диски Seagate в специальном реестре. В первую очередь, новый продукт будет ориентирован на серверные центры IBM, чтобы партнеры гиганта получали только подлинную продукцию.

Управляющий директор IBM Electronics Industry Брюс Андерсон (Bruce Anderson) заявил, что Seagate является надежным поставщиком для корпорации уже в течение последних нескольких лет. Компания занимается тем, что поставляет жесткие диски для серверных платформ IT-гиганта. Однако риски поставок контрафактной продукции все же сохраняются, поэтому специалисты IBM решили разработать продукт, который позволит в режиме реального времени отслеживать все этапы производства и поставок конкретного жесткого диска.

«Если вы не отслеживаете, когда накопитель входит в цепочку поставок, когда он был встроен в сервера, когда им начали пользоваться люди, то очень сложно гарантировать,что вам поставили подлинное оборудование», – подчеркнул топ-менеджер.

Суть проекта заключается в том, что каждый жесткий диск, произведенный компанией Seagate, будет маркироваться в виде персонального электронного ключа. Все такие ключи будут поступать в базу данных, созданную на блокчейн-платформе. В любой момент покупатель может запросить информацию о диске по символам, указанным в ключе, и получить всю информацию об этапах производства и поставок конкретного оборудования.

В перспективе все клиенты компании IBM смогут пользоваться новой блокчейн-платформой и контролировать движение продукции, которую они заказали. Кроме повышения прозрачности производства и поставок новая платформа даст возможность клиентам снизить их затраты, ведь после запуска платформы отпадет необходимость в ведении документации и привлечении услуг посредников, что приведет к снижению стоимости поставок.

Источник

Оставьте комментарий