IBM купила производителя облачных сервисов Red Hat Software за $34 млрд

Компания IBM объявила о покупке производителя программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat за $34 млрд. Сделка, считают в IBM, позволит компании стать крупнейшим в мире поставщиком облачных решений

Один из крупнейших мировых производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг компания IBM объявила о завершении переговоров по покупке компании​ Red Hat.

Сделка, как говорится в пресс-релизе IBM, позволит компании стать мировым лидером в области гибридных облачных технологий.

Red Hat, которая является ведущим мировым поставщиком программного обеспечения с открытым исходным кодом, будет действовать в составе IBM в качестве отдельного подразделения Hybrid Cloud.

IBM выкупит все выпущенные в обращение обыкновенные акции Red Hat по $190 за штуку, общая сумма сделки составит около $34 млрд.

На торгах в пятницу, 26 октября, на NYSE последняя сделка с акциями Red Hat была заключена по цене $116,68, а рыночная капитализация компании составила $20,53 млрд. Таким образом, IBM приобретает Red Hat с более чем 60-процентной премией к рынку. В июне на пике акции Red Hat торговались по $177 за штуку, однако подешевели после выхода данных о доходах и прибыли. Капитализация самой IBM составила, по данным на пятницу, более $113 млрд.

Акции будут выкуплены в течение 12 месяцев как за счет собственных средств IBM, так и за счет долгового финансирования.

«Приобретение Red Hat способно изменить правила игры. Оно меняет всю ситуацию на рынке облачных технологий», — отметила председатель совета директоров и президент корпорации Джинни Рометти.

Про доходы RedHat

Компания Red Hat, один из крупнейших производителей программного обеспечения на основе Linux, подвела итоги третьего квартала 2018 финансового года. Доходы софтверного вендора уверенно выросли и оказались выше ожиданий Уолл-стрит.

По итогам трехмесячного периода, закрытого 30 ноября 2017 года, чистая прибыль Red Hat составила 101 млн долларов, или 54 цента на акцию, против прибыли в 68 млн долларов, или 37 центов в расчете на одну ценную бумагу компании, годом ранее.

Скорректированная прибыль, которая не учитывает, к примеру, расходы на выплату вознаграждений по акциям и затраты на объединение бизнес-операций, достигла 73 центов на акцию, что на 2 цента больше, чем ожидали опрошенные Thomson Reuters.

Выручка Red Hat также превысила средний прогноз – 748 против 739 млн долларов соответственно. В годовом исчислении продажи производителя софта подскочили на 22%. Квартальный рост выручки Red Hat оказался 63-м подряд.

В структуре выручки за третий финансовый квартал доходы от продаж подписок на программное обеспечение измерялись 656,9 млн долларов против 543,3 млн долларов годом ранее. Разного рода сервисы и услуги, включая техническую поддержку и обучение, принесли компании выручку в размере 91,1 млн долларов.

За отчетный период доходы будущих периодов составили 2,11 млрд долларов, что на 23% выше показателя годичной давности. К 30 ноября 2017 года не счетах компании скопились денежные средства, их эквиваленты и инвестиции в размере 2,32 млрд долларов после выкупа 838 тысяч акций на сумму 100 млн долларов.

Президент и генеральный директор Red Hat Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst) связал растущие доходы компании с высоким спросом на гибридные облачные технологии, в том числе “ключевые технологии, контейнерные платформы и решения, которые открывают доступ и позволяют управлять многооблачными и частными облачными средами”.

Уайтхерст также отметил, что в сентябре-ноябре 2017 года Red Hat заключила на 30% больше сделок стоимостью более 1 млн долларов, чем годом ранее. При этом выручка от разработки приложений увеличилась еще сильнее – более чем на 40%, добавил глава компании.

Оставьте комментарий