МТС перешел на IBM BladeCenter

В компании МТС   завершен совместный с IBM проект по переводу своей биллинговой системы на blade-серверы IBM.    Благодаря успешной реализации проекта за счет унификации, консолидации и виртуализации серверных ресурсов в 2009 году МТС сможет сократить количество закупаемого оборудования практически вдвое. География проекта покрывает все макро-регионы страны – от Калининграда до Дальнего Востока.

Потребности клиента 

Компания МТС, один из ведущих российских операторов связи, всегда ориентировалась на принцип повышения производительности при сокращении расходов. Наиболее пристальное внимание в этой связи уделяется критически важным для бизнеса системам. В МТС это, прежде всего, система биллинга.
Компания задумалась о модернизации аппаратной части инфраструктуры биллинга, в первую очередь потому, что вычислительная мощность системы в расчете на единицу занимаемого пространства и потребляемой электрической мощности не удовлетворяла возросшим требованиям. Компания была вынуждена закупать дополнительное оборудование, обеспечивать энергопитание, обустраивать помещения, в которых размещались серверы и прикладывать все больше усилий для администрирования разрастающегося серверного комплекса.

Почему IBM?

Надежность аппаратных средств – это критически важный аспект бизнеса МТС. Именно по такой характеристике, как безупречная надежность IBM BladeCenter превзошел своих конкурентов в тендере. Вячеслав Гриневич, специалист по продажам серверов стандартной архитектуры, участвовавший в проекте в МТС, подчеркивает «безукоризненную надежность BladeCenter и ее готовность к росту бизнеса». В шасси BladeCenter реализовано полное резервирование линий питания и шин ввода/вывода. На сегодняшний день такие возможности не предоставляет ни один производитель.

О проекте

Основная цель проекта модернизации – увеличение коммерческой эффективности ИТ-инфраструктуры компании в условиях активного роста бизнеса и нестабильности рынка. Это должно было обеспечиваться, прежде всего, сдерживанием роста серверного парка и сокращением затрат на обслуживание инфраструктуры биллинга. Консолидация предполагала установку оборудования с высокой вычислительной мощностью в расчете на единицу занимаемого пространства.
Фактически, blade-серверы IBM стали основой для консолидации ресурсов биллинговой инфраструктуры МТС. Эмуляция нескольких виртуальных серверов на одной физической машине позволила максимально эффективно использовать процессорные и другие аппаратные ресурсы.

Клиентская выгода

Эффективность модернизации ИТ-инфраструктуры была оценена в денежном выражении. Экономия в следующие три года должна составить около 5 миллионов долларов. Эта цифра значительно ниже капитальных затрат по проекту. А в более долгосрочной перспективе архитекторы биллинговой инфраструктуры МТС ожидают еще более высоких показателей. ИТ-архитекторы МТС не исключают, что в дальнейшем будет проведена модернизация инфраструктуры зарубежных дочерних компаний на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Казахстане.

 

Оставьте комментарий