IBM PureSystems (PureFlex) FAQ

IBM PureSystems – это название целого семейства продуктов. На сегодня в этом семействе три представителя: IBM PureData, PureApplications и IBM PureFlex.

Из чего состоит PureFlex

IBM PureFlex – это инфраструктурное решение параметры которого могут выбраны заказчиком или партнёром IBM исходя из того какие задачи предстоит решать.

IBM PureFlex состоит из слудующих компонент:

Шасси высотой 10U, в которое можно установить до 14 серверов. Кроме серверов шасси сожержит блоки питания и вентиляторы для электропитания и охлаждения узлов. Так же в шасси устанавливаются коммутаторы (до 4 шт.) Ethernet, FC, Infiniband, или pass-through модули.

Вычислительные узлы (лезвия), построенные на базе процессоров Intel E5 или IBM Power 7. Узлы могут быть 2-х или 4-х сокетные. В каждом узле может находиться до 256 или 512 GB RAM (для 2-х и четырех сокетных узлов на базе IBM Power7), или до 768GB или 1.5 TB RAM для узлов на базе Intel. Каждый 2-х сокетный узел оснащён 2-мя мезанинными картами (контроллерами) для подключения ко внутренним портам коммутаторов. 4-х сокетный узел содержит 4 карты.

Система хранения данных Storwize v7000. В настоящий момент предлагается v7k в тандартном исполнении. Так же  должен состояться анонс v7k интегрируемого в шасси IBM PureFlex (по крайней мере, таковой есть на многих IBM овских картинках). Использование v7k позволяет получить не только разделяемую дисковую систему хранения вмещающую большое количество информации, но и организовать 2-х уровневую систему хранения данных, при использовании которой,”горячие” данные будут автоматически располагаться на быстрых SSD дисках, а данные, к которым обращение происходит не так часто будут храниться на обучных дисках. Кроме того, использование v7k позволяет виртуализировать все имеющиеся у заказчика системы хранения (с подключением по FC или FCoE), тем самым повысив их утилизацию и обеспечить дополнительную безопасность за счет использования единой консоли управления.

Консоль управления Flex System Manager (FSM)

2-х сокетный сервер устанавливаемый в шасси, с предустановленным ПО для управления всей инфраструктурой PureFlex. Управляющее ПО позволяет решать любые задачи. Начиная от проверки и установки новых версий микрокода на серверы, и заканчивая управления средствами виртуализации, СХД, сетевым оборудованием, энергопотреблением и облачными средами. FMS может несколькими шасси одновременно. Для повышения доступности управляющей консоли предусмотрена возможность ее дублирования и работы в кластреной конфигурации.

Шкаф IBM PureFlex 42U

В конфигурацию IBM PureFlex  входит шкаф (rack) высотой 42 юнита. Этот шкаф предусматривает возможность установки любого стандартного оборудования имеющегося у заказчика. В этом шкафу, по умолчанию находятся: шасси, v7k, PDU, коммутатор TOR.

До 7 человеко-дней работы IBM LabServices. В зависимости от конфигурации, в стоимость IBM PureFlex входят до 7 человеко-дней работы специалистов из IBM LabServices. При необходимости, это количество можно увеличить.

            Q: Зачем нужен LabServices, если,  как утверждается, оборудование приходит с завода собранным и протестированным?

            А: Специалисты  LabSevices производят включение, тестирование и базовую настройку ПО управления и виртуализации, а так же помогают выполнить ряд работ по интеграции IBM PureFlex в существующую инфраструктуру.

            Q: Можно ли увеличить количество человеко-дней заложенных в конфигурацию?

            A: Да. Путём добавления в конфигурацию соответствующего p/n.

 

Базовые конфигурации PureFlex

В конфигураторах  (x-config, e-config) присутствуют 3 базовые конфигурации IBM PureFlex. Express, Standard и Enterprise. Это базовые конфигурации, которые отличаются друг от друга количеством  узлов, лицензиями на ПО, количеством жестких дисков в СХД v7k. Необходимо понимать, что все эти конфигурации легко меняются и дополняются необходимым аппаратным и программным обеспечением. Базовая стоимость этих конфигураций составляет примерно 100, 200 и 300 тысяч USD соответственно.

Q: Что если заказчику не нужен шкаф (есть свой), v7k, управляющий узел (FSM) или работы LabServices.

A: В том случае, если в спецификации присутствуют только x86 узлы, то возможен вариант заказа конфигурации, официально называемой FlexSystem. По сути, это прямой аналог заказа IBM BladeCenter через System x. Оборудование приезжает к заказчику (партнёру) в таком же виде, как если бы он заказал обычный BladeCenter H с набором серверов-лезвий и коммутаторов. Все компоненты поставляются по отдельности, и подлежат сборке и тестированию заказчиком или партнёром.

Q: Что делать, если необходимо соблюсти условия из предыдущего вопроса, но получить оборудование собранным на заводе (для уменьшения логистических расходов, и затрат на сборку)?

A: Существует 2 варианта. Вариант №1: использование СТО. Вариант №2: Обратитесь в IBM.

Кому нужен PureFlex?

Для простоты, можно представить IBM PureFlex, как дальнейшее развитие линейки IBM BladeCenter.  Таким образом, при необходимости консолидации IT инфраструктуры, внедрении виртуализации, необходимости замены устаревшего оборудования целесообразно использовать IBMPureFlex.

Q: Я полгода назад купил BladeCenter H и 7 серверов-лезвий HX5 и HS23. Означает ли появление PureFlex (FlexSystem) то, что IBM скоро откажется от BladeCenter?

A: Нет. Однако, если у вас ещё нет IBM BladeCenter, или вы строите новый ЦОД (площадку, серверную, инфраструктуру под задачу…), то стоит использовать IBM PureFlex (FlexSystem).

Q: Чем IBM PureFlex(FlexSystem) лучше IBM BladeCenter.

A:  Всем. В 2 раза быстрее скорость подсистемы ввода-вывода. Гибкая конфигурация узлов (за счет возможности добавления PCI expantion blades. Высокопроизводительные коммутаторы Ethernet и FC. Наличие встроенной консоли управления. И многое другое.

Оставьте комментарий