yota

Ответы в темах

Просмотр 19 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #37569
      yota
      Участник

      Это по сравнению с Power кусается? 🙂

    • #19866
      yota
      Участник

      И GPFS не стоит рассматривать как кластерное решение.
      Ну так правильно, gpgs это кластерная файловая система, а не кластер и не решение. Она может быть компонентом какого либо решения 🙂

    • #19507
      yota
      Участник


      то как я понял AIX-у до сих пор невиден добавленные мои 50G хотя в Storwize он показывает 400G. Что не так или надо все такие в VIOS тоже указать что диск увеличился на на 50G. И надо ли перегружать VIOS-ы. Я пробовал перегрузить только AIX(LPAR). И как можно попасть в VIOS.

      vios – это тот же самый aix. Если вы ему на ходу увеличили лун на стороне СХД, он конечно этого не моймет сразу. Надо либо перегрузить, либо сказать chvg -g. После чего Виос увидет увеличенный лун. Далее уже можно средствами VIOS увеличить клиентский лун Аиксу или сделать другой лун, в зависимости от того как вы отдаете луны клиенту, напрямую или через пул.
      Кстати, проверить текущий размер луна можно командой bootinfo -s hdiskX. Обычно эта команда показывает реальный размер луна, когда команда chvg -g еще не выполнена и lsvg напротив, увеличения не отображает.

      Может там с помощью NPIV луны прокинуты, тогда в виосе никаких телодвижений делать не надо.

    • #19491
      yota
      Участник

      Если Вы с ними не сталкивались, это не значит, что их нет. Вам просто до сих пор везло 😉
      Вообщето сталкивался, везение тут не причем. Я лучше такие проблемы порешаю, чем буду плодить по 40 лунов, была такая практика нафиг нафиг. В общем на вкус и цвет как говорится… 🙂

    • #19485
      yota
      Участник


      Угу, а потом получается по 30-40 лунов на каждый лпар… нафиг нафиг. 🙂

      И чем же это плохо?
      Если вас исключительно эстетическая составляющая беспокоит – ну когда поймёте, что лунов слишком много стало, режьте большие, мигрируйте туда несколько старых и удаляйте.

      Если возможный varyoffvg для вас песчинки – вам повезло. Я не могу себе позволить выдернуть группу из-под продуктива только потому, что у меня зачесалась левая нога. Особенно учитывая факт, что, согласно условиям задачи, я должен был своими руками эти тридцать лунов любовно определить по одному. Этакий забавный непрогнозируемый рост.

      И это я ещё озвучил самое банальное. С увеличением луна на массиве много чего ещё можно придумать. Например, его увеличили настолько, что количество PP на нём превысило ограничение VG, ну и т.д.
      Я предпочитаю их сразу много не делать. У меня в освном там Oracle с ASM, поэтому мне varyoff-varyon нафиг не нужен, да и сколько приходилось расширять аиксовый LVM тоже как то особо не нужно было. Ну а РР да было пару раз дело корректировали, ну это ж все делается одним пальцем даже особо не задумываясь. Остановки да, могут быть проблемы.

    • #19466
      yota
      Участник

      Не-не. Я ж не говорю, что это невозможно.

      Я говорю о том, что, учитывая количество внезапных подводных камней, не вижу причин делать именно так.
      Угу, а потом получается по 30-40 лунов на каждый лпар… нафиг нафиг. Это разве подводные камни? Так песчинки, которые даж не особо и раздражают 🙂

    • #19250
      yota
      Участник

      Господа, а по моему вы просто не совсем поняли как работает “RAID” в NetAPP. Он не ждет сборки полного страйпа, в случае WAFL нет такой необходимости. Там же основная фишка, данные никогда не перезаписываются, новые пишутся всегда в свободное место (ну или поверх самых старых данных), нет необходимости пересчитывать четность, соотв-но нет пенальти традиционных 5-х или 6-х рейдов. Ну особых чудес конечно тоже ждать не стоит, есть свои особенности.

    • #19153
      yota
      Участник

      Жесть какая оракл ставят на 4 гига памяти :laugh: Аффтор у тебя AMM активирован, в этом случае никакой lock_sga даже близко работать не будет. Переходи на ручное управление sga и pga. Т.е. сбрасывай к чорту MEMORY_TARGET и MEMORY_MAX_TARGET в spfile. А вообще жесть полная, там половину из 4 гиг сам AIX занимает 🙂

    • #17926
      yota
      Участник

      Из того что я видел по распределению процессоров – fold/unfold CPU не занимает особо много времени (секунды), конечно возможно это из-за того что в пуле есть доступные CPU. Так почему с RAM это будет проблемой?
      CPU действительно быстро добавляются/удаляются, а вот с RAM это не так.

    • #16971
      yota
      Участник

      А какова пропускная способность у SAN?
      К примеру – у меня в самый пиковый режим нагрузки на дисковую систему через все FCкарты идет суммарный поток в 9гигабайт в секунду, по 4.5 гигабайта в оба направления. Как изменится скорость такого решения, если вместо прямого соединения дополнительно задействовать пару “умных железок”?
      Хотя бы приблизительно это можно оценить?

      А чего бы она должна измениться то? Тем более судя по гигабайтам в сек речь о линейных потоках. Латентность ухудшится немножко, на пару микросекунд на один коммутатор.

    • #16838
      yota
      Участник

      ..

    • #16776
      yota
      Участник

      А все таки я был прав! Дело именно в том, что межделмашевцы хотят ещё бабла 🙁

    • #16764
      yota
      Участник

      Как ни странно да :blink: Хотя может и нет, надо повторять экскримент :blush:

    • #16760
      yota
      Участник

      VIOS не кэширует данные. Речь идет не о FB-devices, а о нормальных LUN’ах, прокинутых 1:1 в клиентский LPAR (я надеюсь 🙂
      Да, разумеется.

    • #16759
      yota
      Участник

      собственно да. должно без каких-либо проблем все загрузиться. единственное – проверьте перед перезагрузкой, что в AIX’е установлены драйвера для VFC. Или рискуете вообще не загрузиться 🙂 И еще бы я мигрировал по отдельности – сначала, например, rootvg, а потом vg с данными, либо наоборот. Во втором случае Вы сначала просто останавливаете приложение, (делаете бэкап! сохраняете всю структуру всех VG/LV/FS!), экспортируете VG и удаляете все соответствующие LUN’ы, пришедшие через vscsi, удаляете маппинг на VIO, удаляете LUN’ы на VIO, перезонируете их через VFC, пытаетесь их найти через VFC на клиенте и импортируете VG снова. Если все прошло успешно – выключаете LPAR (не забудьте сначала сохранить файлик с струкурой своих VG где-нибудь отдельно или распечатать его!), удаляете маппинг для rootvg с VIO, удаляете LUN’ы с VIO, перезонируете их через VFC, запускаетесь в SMS-mode, ищите свои бутабельные LUN’ы и загружаетесь с них, обновляете bootlist.
      Это все конечно хорошо, только проблема в основном и состоит в rootvg. Остальные группы перенести не проблема. Просто я тут попробовал подвести пусть к lun’у с rootvg через npiv. И он увидел его как отдельный hdisk. Вот поэтому есть сомнения, что раздел просто так загрузится через npiv.

    • #16754
      yota
      Участник

      Блин! А мне говорит:

      Some selected fixes encountered errors for this order.

      The following fixes cannot be downloaded due to an entitlement failure.

      Help on entitlement issues and how to resolve them

      5300-12-06-1216

    • #16752
      yota
      Участник

      мигрировали вполне “естественно” – перезонированием, т.е. диски не отдавались одномоментно и в vio, и в lpar. я не сторонник радикальных решений и плясок с бубнами, проще даунтайм получить 😉
      Ну т.е. если вырубить lpar, удалить к чорту vscsi и вывести теже луны по npiv, то эта херня загрузится без дополнительных заклинаний?

    • #16751
      yota
      Участник

      Господа, а почему нельзя с FixCentral’а 5300-12-06-1216 скачать? Я правильно понимаю, что в связи с окончанием поддержки 5.3 TL12 межделмаш хочет бабла за этот сервиспук?

    • #16749
      yota
      Участник

      не вижу особых проблем. я мигрировал LUN’ы, отданные через vscsi, на VFC. Мигрируются. Одновременно не подключал, но в общем не вижу большой проблемы, почему бы это не работало?
      Мигрировали как?

    • #16748
      yota
      Участник

      нельзя такое сделать. и вопрос, главное – зачем??
      А по моему ответ очевидный – разумеется хочется перейти с vscsi на npiv.

Просмотр 19 веток ответов